X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Керсна: судя по всему, Партия реформ в последний раз изберет Каллас председателем

Лийна Керсна.
Лийна Керсна. Автор: Priit Mürk/ERR

Заместитель председателя фракции Партии реформ в Рийгикогу Лийна Керсна ожидает от будущего руководства Партии реформ меньшей путаницы и более четкого управления. Керсна сказала, что если Кая Каллас поставила перед собой цель стать главой какой-либо международной организации, то, по всей видимости, ее изберут лидером партии в последний раз.

- Почему вы не выдвигаете свою кандидатуру в правление Партии реформ?

- Наряду с напряженной работой в Рийгикогу я пытаюсь продолжить свое обучение в докторантуре Института педагогических наук Тартуского университета. Для проведения своего исследования я получила разрешение Комитета по этике исследований с участием людей, и сейчас веду переговоры со школами, в которых хочу проводить свое исследование. Таким образом, в настоящее время все свое свободное время, помимо работы в Рийгикогу, я посвящаю исследованиям.

- Какова вероятность того, что новое руководство Партии реформ также примет решение выдвинуть нового кандидата на пост премьер-министра? В интервью "Актуальной камере" в четверг вы посчитали эту возможность вероятной.

- Учитывая новость о том, что в четверг премьер-министр Кая Каллас впервые объявила общественности о своем намерении баллотироваться на пост генерального секретаря НАТО, в будущем такое развитие событий вполне вероятно.

- Как вы считаете, насколько большую поддержку получит Кая Каллас?

- Я бы готовилась к подавляющей победе Каи.

Да, из результатов исследований общественного мнения следует, что популярность Каи в обществе в целом сильно снизилась, но среди сторонников партии она остается высокой. Можно предположить, что она остается высокой и среди членов партии. На выборах членов правления 13 голосов поделены между более чем 30 кандидатами, а Кая Каллас является единственным кандидатом на пост председателя.

Маловероятно, что кто-то из членов правления получит больше голосов, чем председатель. Но если это произойдет, то это, безусловно, станет ясным сигналом.

- Что лично вы ожидаете от нового правления?

- Я ожидаю более четкого понимания того, почему мы что-то делаем.

Например, устойчивое состояние государственных финансов не может быть самоцелью. Это все же средство для достижения цели. Сегодня в государственном управлении слишком много путаницы и, как следствие, нервозности.

- Как вы считаете, может ли быть так, что 18 ноября Каю Каллас изберут председателем Партии реформ в последний раз?

- Если фокус Каи Каллас сосредоточен на том, чтобы возглавить какую-либо международную организацию, то с большой долей вероятности так и есть. Ее четкое подтверждение желания баллотироваться на пост генерального секретаря НАТО также можно расценивать как начало ее международной кампании.

Правильно ли вести кампанию, находясь в должности премьер-министра? В мире существуют различные примеры - люди уходили с поста главы правительства, брали неоплачиваемый отпуск, а также вели кампанию наряду с исполнением своих рабочих обязанностей. В этом случае важно избегать конфликта интересов.

- Как вы думаете, будет ли Каллас баллотироваться в Европарламент и видит ли она там продолжение своей карьеры?

- Эстония имеет хорошую международную репутацию - мы сильное э-государство; мы уже выполнили обещание инвестировать в оборонные расходы 2% ВВП, которое мы дали НАТО, когда на посту премьер-министра Эстонии находился Андрус Ансип, а сейчас - более 3%; долговая нагрузка государства на низком уровне, а эстонские дети занимают первые места в мире и Европе по результатам тестов PISA. Кая Каллас сделала маленькую Эстонию еще более заметной в мире. Она успешна на международной арене.

К чему это приведет - покажет время. В любом случае, Эстония несомненно выигрывает от того, что во главе влиятельной международной организации стоит наш представитель. Я не могу предсказать, будет ли Кая Каллас баллотироваться в Европарламент.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: