"Инсайт": пациенты недовольны системой компенсации вреда от вакцины

Из 2000 требований, поступивших на оценку в Департамент лекарственных средств от людей, считающих, что вакцина от COVID-19 причинила им вред, удовлетворены лишь 70. "Инсайт" выяснял, почему специалисты отказывают пациентам, и почему в одному случае компенсацию назначают, а в другом похожем - нет.
В мае 2022 года Департамент здоровья начал принимать заявления от тех, кто, как им кажется, утратил здоровье в результате вакцинации от коронавируса. Среди подавших ходатайство была и Наталья Рожкова, у которой после вакцинации развилась алопеция, то есть облысение.
Женщина никогда не была антиваксером, более того, во время вакцинации она работала в приемном покое Инфекционной клиники и в коронавирусном отделении. По образованию Рожкова фармацевт, но диплом давно устарел, до пандемии она занималась разведением и оценкой кошек и собак. Из-за локдауна привычная работа остановилась, тут-то и пригодились пусть и устаревшие, но имеющиеся медицинские знания.
По словам Рожковой, она проработала примерно три месяца, когда в больницу поступила первая партия вакцины от коронавируса. Работникам было предложено вакцинироваться на добровольных началах, она сразу согласилась и в числе первых отправилась на прививку вместе с медсестрами и врачами. В ее случае речь идет о вакцине от производителя Pfizer.
"Все было хорошо. Никаких побочных эффектов не возникло. Может быть, немного болело место укола, но нам объяснили, что это нормально. Через 21 день пришла вторая доза, которую мы получили в установленный срок", - рассказала она.
Рожкова прошла вакцинацию до начала процесса выпадения волос
Согласно вакцинационному паспорту, первую дозу вакцины женщина получила 28 декабря 2020 года, а вторую - 18 января 2021 года. Никаких неприятных или тревожных ощущений она не заметила. Пока не наступил май, за которым начался самый тяжелый для нее период.
Рожкова рассказывает: "Первые признаки у меня появились где-то в мае, то есть через три месяца после вакцинации. С левой стороны у уха появилась такая плешинка. Потом я заметила, что после мытья и расчесывания у меня на расческе остается очень много волос. Причем критично много".
Когда ситуация начала выходить из-под контроля, а с другой стороны головы появилась вторая плешинка, Рожкова обратилась к дерматологу. В первой записи в истории болезни Рожковой указано, что до начала процесса выпадения волос пациентка прошла вакцинацию, других проблем или болезней, со слов Рожковой, у нее не было.
Тут нужно уточнить, что в анамнезе у нее есть псориаз, который не проявлялся с детства. Руководствуясь ситуацией, доктор выписал мазь и велел вернуться через три недели.
"Вот это было самое страшное, - рассказывает пациентка. - В какой-то момент в течение этих трех недель я помыла волосы, стала расчесывать, и у меня абсолютно все волосы остались на расческе. Они у меня сбились в один такой большой комок и просто упали в раковину".
Из-за выпадения волос у Рожковой развилась депрессия
Потери волос были настолько колоссальными, что даже врач на следующем плановом приеме был ошарашен увиденным. Началось серьезное лечение. Но болезненные уколы и неважное самочувствие от препаратов не шли в сравнение с тяжелой депрессией, с которой может столкнуться любой человек, особенно женщина, внезапно оставшаяся без волос.
Рожкова рассказала, что пережить эмоционально происходящее с ней было очень трудно. Женщина все время плакала, врач поставил диагноз депрессия и назначил антидепрессанты. Поддержкой оказались семья и коллектив больницы, в которой она работала.
Если смотреть по времени, то волосы начали выпадать в невероятных количествах через полгода, после получения второй дозы вакцины. Рожкова лечилась, пыталась научиться жить в новых условиях, боролась с возникшей на этом фоне депрессией и верила в то, что лечение подействует и волосы вырастут снова. Но через девять месяцев женщина получила третью дозу вакцины: "После третьей вакцинации, вы знаете, я даже не заметила, как в какой-то момент я увидела в зеркале, что у меня волос нет совсем".
Совсем - это абсолютно. У женщины выпали все волосы на всем теле, включая брови и ресницы.
С самого начала пандемии врачи и ученые говорили о том, что остановить это безумие можно только одним способом - население должно выработать коллективный иммунитет. Для этого есть два пути: переболеть или вакцинироваться. Винить болезнь сложно, а вакцину можно. Так появился фонд компенсации ущерба, нанесенного вакциной, а люди, считающие, что их проблемы возникли в результате укола, начали подавать ходатайства.
Фонд на ходатайство Рожковой ответил отрицательно; из 2000 обращений компенсацию получили чуть больше 70 человек
Рожкова подала ходатайство в числе первых. Ее очень поддерживали коллеги, но через 120 дней она получила ответ, в котором было сказано, что причиной ее алопеции является не вакцина, а стресс. Они посчитали, что права на компенсацию у нее нет.
С момента начала приема заявлений, Касса здоровья получила более 2000 обращений. Положительные ответы и компенсацию получили чуть больше 70 человек. Такое странное соотношение вызвало недоумение даже у авторов идеи фонда.
Бывший министр здравоохранения Танель Кийк прямо заявил в передаче "Своя правда", что система получилась слишком сложная и недружественная по отношению к пациентам.
С мнением экс-министра не согласна руководитель отдела безопасности лекарств Майа Уускюла, которая непосредственно занимается рассмотрением всех случаев вероятного возникновения побочных эффектов: "Внедренная в Эстонии система очень дружелюбная. Очень легко подать заявление в интернете или на анкете. И тот ущерб здоровью, который входит в число неизвестных побочных эффектов, тоже компенсируется. Если мы решим, что имеется временная и другая связь".
Основным фактором для определения связи получения вакцины и возможного возникновения вреда здоровью является время. Рожкова заметила свою проблему через три месяца после вакцинации и обратилась к врачу через пять месяцев. Такой большой промежуток времени, по мнению экспертов, исключает связь между вакциной и возникшей алопецией.
Руководитель отдела безопасности лекарств: местные реакции возникают в течение пары часов
Майа Уускюла уточнила, что местные реакции возникают в течение пары часов. Если речь идет об аллергической реакции, то она проявляется в течение 30 минут. Головная боль и температура возможны через восемь часов. А более сильные и глубокие нарушения здоровья проявляются не позже, чем через три недели.
Интересно, что в интернете полно статей, в которых алопецию называют одним из возможных побочных эффектов после получения вакцины от COVID-19, и там указаны другие сроки - до полугода. Эстонские специалисты с этим не согласны.
"Вот поэтому мы и говорим, что надо идти врачу и документировать все, - парировала Майа Уускюла. - Если человек обратится к врачу где-то, я не знаю, через пять месяцев после прививки, и если будет указано, что выпадение волос началось через четыре месяца после прививки и через месяц после какой-то травмы или болезни, то тут нельзя усматривать временную связь с вакциной. У большинства обратившихся возникла именно такая ситуация".
Под большинством Уускюла подразумевает 15 из 18 человек, также, как Рожкова подавших ходатайство о возмещении ущерба после вакцины. Это люди, у которых после вакцинации также возникла алопеция. Троим жителям Эстонии компенсация была выплачена, остальные получили отказ.
"Если посмотреть на цифры, в Эстонии более 800 000 человек были иммунизированы вакциной против COVID-19, и только у троих из них развилась эта алопеция, при которой мы посчитали, что связь вероятна. Но если смотреть на население в целом, то заболеваемость алопецией - это данные до вакцинации от коронавируса - составляло примерно 90 случаев на 100 000 пациентов в год. Так что, если мы смотрим на эти цифры, у тех, кто получил вакцину от COVID-19, заболевание, развивается намного реже".
На протяжении всего этого периода многие врачи говорили Рожковой, что ее заболевание, вероятнее всего, связано именно с вакцинацией. Но ни один из них не решился прямо написать, что волосы выпали из-за вакцины. Не согласился поговорить с "Инсайтом" и первый лечащий доктор Рожковой. А сейчас у пациентки уже вышли все сроки для обжалования решения, хотя заболевание до сих пор не побеждено.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Инсайт" (ETV+)