Прийт Энок: запасы топлива в Эстонии идут в ногу со временем
Запасов жидкого топлива в стране хватит на 90 дней нормального потребления, кроме того, наши топливные компании имеют значительный коммерческий запас, который по состоянию на последний день октября составлял 25 дней по бензину и 23 дня по дизелю, пишет Прийт Энок.
Ежедневно транспортные средства и техника в Эстонии потребляют в среднем 2,7 миллиона литров дизельного топлива, 0,75 миллиона литров бензина и 0,2 миллиона литров авиационного керосина. Для перевозки такого количества топлива необходим грузовой поезд с 50 вагонами-цистернами. Нет сомнений в том, что функционирование общества и экономики Эстонии зависит от моторного топлива, и серьезная проблема с поставками затронет каждого из нас.
То же самое мы видим в войне в Украине или в других конфликтах: если цепочка поставок топлива прерывается, гаснет свет и прекращаются услуги. Война также прекращается. Агрессия России в Украине и обострение конфликта между Израилем и ХАМАСом выдвинули на первый план готовность Эстонии к кризисным ситуациям. Таким образом, в разгар нескольких серьезных кризисов безопасности совершенно уместно спросить и в Эстонии, насколько мы уверены в том, имея в виду топливо, что сможем справиться в предстоящую зиму.
Последствия расширения конфликта на Ближнем Востоке
Основной деятельностью Центра госрезервов Эстонии (EVK) является обеспечение поставок жизненно важных продуктов для населения и предприятий страны, в том числе топлива, которое можно использовать для преодоления серьезных проблем с поставками. Действуя в интересах эстонских потребителей, мы должны уметь понимать, что происходит на мировых рынках, и при необходимости реагировать на это. Будучи на сто процентов зависимым от импорта моторного топлива, топливный рынок Эстонии больше всего зависит от происходящего в мире.
В конце октября официальные лица и эксперты Европейского союза обсудили достаточность запасов топлива Сообщества и подготовку стран к предстоящей зиме. Были оценены потенциальные риски поставок, которые могут быть спровоцированы перерастанием конфликта между Израилем и ХАМАС в региональный кризис. События на Ближнем Востоке напомнили о нефтяном шоке 1973 года во время войны Судного дня, когда эмбарго ОПЕК вызвало массовую нехватку топлива на Западе.
Благодаря накопленным за последние полвека резервам и более тесному сотрудничеству развитых индустриальных стран риски стали несколько меньше, но они далеко не исчезли. Приходится учитывать, что каждый день около пятой части потребляемых в мире нефтепродуктов транспортируется через узкий Ормузский пролив, расположенный в проблемном регионе. Даже малейшие осложнения тут же скажутся во всем мире в плане цен на топливо.
К счастью, зависимость Европы от поставок только из одного региона сейчас снизилась. Проблемой поставок в Европу является то, что топливные запасы стран-членов ЕС в основном состоят из сырой нефти, но наиболее критической считается надежность поставок дизельного топлива и легкого мазута, принадлежащих к одной товарной группе. Уже ведутся дискуссии о том, должен ли в европейских странах быть обязательным запас топлива, чтобы обеспечить более эффективное реагирование на кризисы.
Очень хрупкий баланс на европейском рынке дизельного топлива вызван отказом от российской нефти и тем фактом, что мощности по переработке дизельного топлива в нашей части мира намного ниже потребления. Именно эмбарго на российскую нефть особенно болезненно ощущается в Европе, поскольку большинство топливных заводов были созданы для перегонки дизельного топлива из обладающей специфическими характеристиками уральской нефти.
Стратегические запасы топлива смягчают перебои в поставках
В связи с эскалацией конфликта между Израилем и ХАМАС в середине октября на Кипре стали использовать стратегические запасы авиатоплива страны. Недавняя авария на нефтеперерабатывающем заводе в Плоцке заставила в октябре Польшу использовать из резервов автомобильный бензин и дизельное топливо.
Кипр возьмет из резерва 29 миллионов литров, или почти месячный расход, в качестве превентивной меры для обеспечения внутреннего спроса на авиационное топливо и предотвращения проблем с поставками, которые могут возникнуть из-за перебоев в снабжении.
Польша, чтобы обеспечить снабжение рынка топливом после аварии на НПЗ в Плоцке и значительного сокращения производства, использует из резерва 450 миллионов литров дизельного топлива и 40 миллионов литров бензина.
Использование странами стратегических запасов топлива время от времени все еще происходит, и в этом нет ничего необычного. Из предыдущих примеров использования резервов - прошлогоднее решение Швейцарии из-за крайне низкого уровня воды в реке Рейн. Австрия была вынуждена использовать резерв из-за аварии на своем нефтеперерабатывающем заводе, также в Турции резерв был использован для смягчения последствий землетрясения, обрушившегося на страну этой зимой.
Именно поэтому страны и имеют стратегические резервы для преодоления сбоев рынка и обеспечения функционирования общества.
Обеспеченность моторным топливом в Эстонии остается на хорошем уровне
В случае сбоев поставок в пределах одной страны или в регионе использование резервов обычно носит мелкомасштабный характер. В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) и члены Европейского союза в течение 50 лет создали готовность совместно реагировать на перебои в поставках в глобальном масштабе.
В последний раз совместное использование запасов происходило весной прошлого года, чтобы успокоить беспокойство рынка по поводу агрессии России против Украины. Тогда в совместной акции участвовала и Эстония, и мы продали в общей сложности 18 миллионов литров топлива из наших резервов. К настоящему времени мы восстановили эту часть резерва.
Эстонское государство давно осознало важность энергетической безопасности, и мы были одной из первых стран Восточной Европы, ставших в 2014 году членами МЭА. Трудно переоценить деятельность МЭА в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Для Эстонии членство в МЭА имеет такое же значение в поддержании энергетической безопасности, как и членство в НАТО в организации военной обороны. Коллективная энергетическая безопасность, обеспечение глобальной и региональной безопасности поставок и солидарный вклад в преодоление топливных кризисов являются для нас важнейшими темами.
По сравнению с другими странами используемая в Эстонии модель резерва жидкого топлива совершенно уникальна: задача создания всего резерва и управления возложена на государственную компанию AS Eesti Varude Keskus. На международном уровне чаще встречается ситуация, когда резервные обязательства частично или полностью возлагаются на компании, занимающиеся топливным бизнесом.
Обе модели имеют свои плюсы и минусы, но двадцать лет назад Рийгикогу решил создать государственное предприятие, которое отвечает за формирование резерва топлива для транспортных и отопительных предприятий, и ограничить географическое расположение мест хранения нашими соседними странами.
Таким образом, находящийся под контролем EVK стратегический запас Эстонии состоит из трех товарных групп (бензин, дизельное топливо и авиационное топливо), которые можно быстро использовать без переработки. Без преувеличения можно сказать, что именно по этой причине запасы топлива Эстонии являются одними из самых качественных в Европе.
Запасы жидкого топлива в стране рассчитаны на 90 дней нормального потребления, кроме того, наши топливные предприятия имеют значительный коммерческий запас, который по состоянию на последний день октября составлял 25 дней по бензину и 23 дня по дизельному топливу. В среднем за год объем коммерческих запасов авиационного топлива также составляет почти месячный расход. По данным EVK, поставки различных видов моторного топлива на эстонский рынок остаются на хорошем уровне, но нам приходится постоянно работать вместе с участниками рынка, чтобы так и оставалось.
Запасы меняются в зависимости от ситуации с доставкой и безопасностью
Есть ряд глобальных событий, на которые Эстония не может повлиять, но за которыми мы должны внимательно следить. В целях повышения надежности поставок топлива за последние два года EVK увеличил долю запасов, хранящихся в Эстонии, доведя ее к концу этого года с 50% до 80%.
Исходя из народной мудрости, хранить все запасы в Эстонии неразумно ни по соображениям безопасности, ни по экономическим причинам, и небольшая часть топлива по-прежнему останется у наших добрых союзников из Северных стран.
Еще одна тенденция – мы увеличили долю дизельного топлива. Помимо автомобильных перевозок грузов, дизельное топливо необходимо для обеспечения работы генераторов в случае возможных масштабных отключений электроэнергии и является основным альтернативным топливом для тепловых предприятий. Это ответ EVK на возможные опасения по поводу дизельного топлива в Европе.
Впереди еще большая работа по увеличению объема хранящегося в Эстонии стратегического резерва авиакеросина, который в дни потребления в настоящее время можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы предпочитаем рыночные решения, которые одновременно обеспечивают большую безопасность поставок и минимально возможные дополнительные затраты для потребителя.
Достижение такого результата – непростая задача на относительно небольшом и ограниченном рынке. В EVK мы рассматриваем различные варианты, одним из которых является возможность инвестирования в строительство нового парка резервуаров для реактивного топлива в сотрудничестве с Таллиннским аэропортом.
В качестве третьего важного направления, помимо решения проблем безопасности снабжения, мы уделяем больше внимания, чем раньше, защите и развертыванию стратегических резервов страны в военной ситуации. Естественно, эти обсуждения и решения не могут проходить публично, но мы должны сохранять ясную голову, опираться на тщательный анализ и найти доступный для эстонского общества баланс между безопасностью и экономическими возможностями.
Редактор: Надежда Берсенёва