X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

К весне страны ЕС смогут производить миллион артснарядов в год

Учения с использованием артиллерийских орудий. Иллюстративная фотография.
Учения с использованием артиллерийских орудий. Иллюстративная фотография. Автор: Jaan Vanaaseme / Kaitseväe Peastaap / mil.ee

Производственный потенциал оборонных предприятий в Европейском союзе к весне 2024 года достигнет 1 млн артиллерийских снарядов в год, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

По оценке Бретона, к концу будущего года этот показатель составит даже 1,3-1,4 млн снарядов, передает немецкая новостная служба Deutsche Welle. Об этом еврокомиссар сообщил депутатам Европарламента в Брюсселе 21 ноября на сессии вопросов и ответов на тему обязательств ЕС по предоставлению Украине 1 млн боеприпасов до марта 2024 года. Бретон отметил, что пришел к такому выводу, посетив военно-промышленные компании в 15 странах ЕС.

В то же время, по словам еврокомиссара, проблема заключается в ситуации с контрактами в целом, поскольку около 40% продукции поставляется за пределы Европы в третьи страны. Чтобы все произведенные боеприпасы были переданы Украине, государства Евросоюза должны отдать приоритет производству именно для нее. По словам Тьерри Бретона, именно таким было его предложение, но Совет ЕС не поддержал его. Кроме того, страны Евросоюза сейчас не заключают достаточного числа контрактов на производство снарядов.

"Мы шаг за шагом строим европейский рынок обороны. Подписание контрактов позволит ускорить наши поставки Украине", – подчеркнул Бретон. По его словам, производство ускоряется, ЕС может быстро создать дополнительные мощности, но для поставок Украине на первом месте должна быть политическая воля.

В конце марта 2022 года председатель Евросовета Шарль Мишель заявил: "Наша цель – поставить Украине один миллион снарядов в течение следующих 12 месяцев. Эта совместная инициатива ЕС является важным новым шагом на пути к действительно европейской обороне".

Для обеспечения поставок боеприпасов для ВСУ, Евросоюз инвестировал 2 млрд евро из Европейского фонда мира. Из запасов стран ЕС Украина получила не менее 300 тысяч единиц боеприпасов.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: