X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кая Каллас встретилась с Тьерри Бретоном

{{1705671780000 | amCalendar}}
Фото: Jürgen Randma

В пятницу, 19 января, премьер-министр Эстонии Кая Каллас встретилась с отвечающим за вопросы внутреннего рынка и оборонной промышленности еврокомиссаром Тьерри Бретоном.

На повестке дня были вопросы обеспечения долгосрочной военной поддержки Украины, в том числе необходимость реализации инициативы по предоставлению 1 миллиона боеприпасов, передают радионовости ERR.

Темой также является улучшение собственной оборонной готовности Европы и стратегия оборонной промышленности, которая вскоре будет опубликована Еврокомиссией. Отвечая на вопрос относительно возможности наращивания производства, Бретон подчеркнул, что уже к марту европейские поставщики выйдут на уровень в один миллион снарядов в год, а к концу года этот показатель вырастет ещё на 30-40 процентов.

"К концу марта-апреля мы сможем произвести в Европе миллион единиц боеприпасов. Другими словами, мы держим слово. Я не могу предоставить сегодняшние данные, так как они являются конфиденциальными, но могу сказать, что мы достигнем уровня в один миллион боеприпасов к концу марта или началу апреля. Кроме того, к концу текущего года мы сможем произвести в Европе еще от миллиона до полутора миллиона боеприпасов", - сказал Бретон.

По словам комиссара, Европа готова сделать дополнительные инвестиции, чтобы обеспечить производство необходимых комплектующих, часть из которых по крайней мере до недавнего времени закупалась, например, в Китае.

"Мы объявим о финансовой поддержке 20-25 компаний и заводов-производителей, чтобы убедиться, что мы сможем устранить это узкое место в Европе. Мы на пути к решению. Что касается возможности произвести один миллион снарядов, конечно, нам нужно сделать так, чтобы большая часть этого поступала в Украину в приоритетном порядке. Потому что именно там есть острая необходимость", - заявил Бретон.

"Но сегодня это находится в руках государств-членов, которые имеют большие мощности на своей территории. Верховный представитель Жозеп Боррель считает, что сегодня, наверное, 40% нашей продукции в Европе идет за пределы Европы. Поэтому нам нужно убедиться, что теперь всё, что мы производим, в первую очередь пойдёт Украине - чтобы быть уверенными, что мы сможем поставлять то, что необходимо в Украине", - добавил еврокомиссар.

Не теряет оптимизма исполнить данное Украине обещание и Кая Каллас.

"Я убеждена, что если мы воспользуемся возможностью восстановления наших запасов, а также выделим средства на новые закупки, то сможем выполнить поставленную задачу. Напомним, Северная Корея поставила России 1 миллион снарядов. Если это может сделать Северная Корея, то и Европа определенно сможет это сделать", - сказала премьер-министр Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: