X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Александр Чаплыгин: нам нужно свое электричество по адекватной цене

Александр Чаплыгин.
Александр Чаплыгин.

Нам нельзя отказываться от использования сланца до тех пор, пока у нас не появятся другие источники, достаточно мощные, стабильные и способные производить электроэнергию по приемлемой цене, пишет Александр Чаплыгин.

На этой неделе биржа электроэнергии Nord Pool преподнесла нам очередной неприятный сюрприз: цена во вторник подскочила до 777 евро за мегаватт-час. Это ниже, чем в пик энергетического кризиса минувшего года, однако достаточно высокая цена, чтобы напрячь домохозяйства и предприятия.

Призывы правительства экономить электроэнергию не выдерживают критики: электричество является жизненно необходимым товаром, таким же, как продукты питания. Однако никто ведь не призывает наших граждан на фоне роста цен экономить на еде.

Люди из-за дорогого электричества беднеют, но это лишь часть проблемы. Наши предприятия едва сводят концы с концами, не будучи в состоянии оптимизировать производственные расходы и хоть как-то планировать свою деятельность. Цена на электричество стала одним из основных рисков для бизнеса в Эстонии.

Правительство умывает руки: свободный рынок является для Партии реформ главным политическим евангелием. Если для частных клиентов и микропредприятий сделано исключение в виде универсальной услуги, то большинство производителей брошены на произвол судьбы – они платят за электроэнергию в полном объеме.

Между тем, электричество – стратегический товар. А это означает, что задачей государства является обеспечение потребителей стабильными поставками электроэнергии по приемлемой цене. Нынешняя ситуация, когда Эстония закупает электроэнергию на бирже, этого сделать не позволяет. В связи с этим государству необходимо сделать следующее.

Наиболее надежным способом обеспечить Эстонию достаточным количеством собственной электроэнергии является ее производство из сланца. По этой причине нам нельзя отказываться от использования этого сырья до тех пор, пока у нас не появятся другие источники, достаточно мощные, стабильные и способные производить электроэнергию по приемлемой цене.

Наличие собственных мощностей, способных обеспечить Эстонию достаточным количеством дешевой электроэнергии, позволит Эстонии уйти с биржи электроэнергии. Опыт прошлого года показал, что биржа не может обеспечить нас достаточным количеством электроэнергии по приемлемой цене. Многие эксперты указывают, что на бирже Nord Pool играют роль некие спекулятивные интересы.

При условии, что Эстония будет обеспечивать себя достаточным количеством электроэнергии, мы сможем вернуться к практике государственного регулирования тарифов, как это было до 2013 года. Как известно, уже 1 января 2013 года, как только Эстония вышла на биржу, цены на электроэнергию у нас начали расти.

Все перечисленное выше гарантирует потребителям в Эстонии стабильное снабжение электроэнергией по доступной и предсказуемой цене. Это важно как для домохозяйств, так и для предприятий, которые смогут планировать свои производственные расходы. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: