X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коалиция рассматривает новый способ преодоления обструкции

Председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.
Председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо. Автор: Ken Mürk/ERR

Во избежание остановки работы парламента коалиция может начать голосование в комиссиях по предлагаемым поправкам к законопроектам таким образом, чтобы при принятии большинством голосов одного предложения по законодательным изменениям противоречащие ему предложения больше не направлялись в Большой зал Рийгикогу, заявил председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.

"Моя точка зрения заключается в том, что к предложениям по законодательным изменениям необходимо относиться очень серьезно. Мы должны обсудить, можно ли с юридической точки зрения сделать так: если за одно из предложений проголосовало большинство членов фракции, то остальные предложения уже не выносить на голосование в Большом зале, поскольку комиссия уже выразила свою волю", – сказал Келдо в передаче Uudis+ на Vikerraadio.

Председатель фракции Партии реформ прокомментировал ситуацию, когда оппозиция представила предложения к некоторым законопроектам, разница между которыми состоит лишь в одной дате, номере или другой детали.

"Я знаю, что несколько парламентов работают одинаково, если не ошибаюсь, в частности Европейский парламент", – отметил Келдо.

В процессе голосования по законодательным поправкам на пленарном заседании Рийгикогу перед голосованием может быть сделан десятиминутный перерыв, что очень растягивает процесс.

"Это неразумное использование денег и ресурсов налогоплательщиков в целом, когда в Большой зале Рийгикогу голосование идет с десятиминутными перерывами часами, днями и ночами", – сказал он.

По словам Келдо, сейчас в Рийгикогу сложилась ситуация, когда Эстонская консервативная народная партия (EKRE) с целью обструкции вносит многочисленные поправки в каждый законопроект, что отличается от практики Рийгикогу за последние 30 лет.

Председатель фракции Партии реформ отметил, что препятствия касаются не только принятия госбюджета и связанных с ним законопроектов.

"Нынешняя ситуация отличается тем, что практически ни один закон не может нормально рассматриваться в Большом зале Рийгикогу. Иными словами, это определенно не соответствует порядку работы Рийгикогу, противоречит нашей Конституции, согласно которой на парламент возложены разные обязанности и действия; парламент должен их выполнять, но теперь не может. Это атака на наши демократические ценности, на идею нашего конституционного строя, – сказал он. – Вопрос уже не в политической борьбе или в том, нравится ли кому-то какой-то политический контент, а фактически в полной блокировке всей работы парламента".

Комментируя предложенные поправки к законопроекту о госбюджете, Келдо отметил, что оппозиция, в основном EKRE, представила в общей сложности 2700 поправок, и на их рассмотрение при обычной ситуации парламенту потребовалось бы полгода. "Я считаю, что абсолютно ни один гражданин Эстонии не хотел бы такой траты денег налогоплательщиков и ресурсов Рийгикогу в целом", – подчеркнул он.

Келдо признал, что если коалиция внесет по этому вопросу какие-то изменения, оппозиция обязательно обвинит ее в подавлении. "Но мы обязательно постараемся найти какой-то баланс в коалиции и при необходимости общаться и с оппозицией", – заверил он.

Келдо не знает, допускает ли порядок работы Рийгикогу такое поведение или правила необходимо изменить.

"Прямо это нигде не прописано. Ведь правила были составлены для того, чтобы Рийгикогу мог работать, а сейчас оппозиция использует их, чтобы заблокировать работу парламента". Келдо добавил, что при необходимости Государственный суд мог бы найти баланс между выполнением задач Рийгикогу и препятствованием работе парламента.

Комментируя возможную реакцию президента, председатель фракции Партии реформ сказал: "Это зависит от самого президента, у нас есть разделение властей. Президент должен смотреть на то, чтобы законы не противоречили Конституции".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: