X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коалиция и оппозиция винят друг друга в парламентском кризисе

Фото: ERR

Противостояние между правительством и парламентской оппозицией обостряется. Ночное заседание Рийгикогу показало, что обструкция в рийгикогу продолжается. Ни коалиция, ни оппозиция не готовы к компромиссу. В политический конфликт уже вмешался президент.

Заседание Рийгикогу, которое началось в среду днем, закончилось в четверг вечером. Депутаты обсуждали 7 законопроектов, которые были увязаны с вотумом доверия. Среди законопроектов были и поправки к госбюджету следующего года. Оппозиция в лице EKRE пытается заблокировать принятие бюджета, передает "Актуальная камера".

"Цель у нас одна, я не знаю людей, которые бы голосовали за повышение налогов. Это значит, у правительства нет на это мандата. Этой ночью мы сделаем все, чтобы сдержать эти законопроекты. Да, поспать не удастся. Но мы готовы стоять до конца, потому что это одна из немногих возможностей сдержать этот процесс и дать возможность правительству передумать", - сказал вице-председатель фракции EKRE Сийм Похлак.

К утру 4 из 7 законопроектов были приняты. И тут вмешался президент Алар Карис. Глава страны видит в частом использовании вотума доверия угрозу демократии.

"Если законов, связанных с доверием правительству, станет все больше, то я думаю, что мне надо будет принять решение и отклонить их. Это полностью уничтожает демократию, в один момент она окажется ненужной. Можно будет собраться раз в год и проголосовать за все законопроекты разом. Это не то, чего мы хотим", - заявил президент Алар Карис.

Президент допускает, что законы, связанные с бюджетом, он не тронет.

Премьер-министр Кая Каллас отреагировала на слова президента незамедлительно.

"В Конституции записано, что правительство может увязывать законопроекты с вотумом доверия. Там не сказано, что они должны быть связаны с бюджетом", - сказала премьер-министр Кая Каллас..

- А если он их все же не одобрит?

"Будем заниматься проблемами по мере их поступления".

Премьер-министр и глава правящей партии не знает как урегулировать парламентский кризис, который по сути уже вызвал исчезновение парламентских дебатов. Каллас сваливает всю вину на EKRE.

"Это зависит от оппозиции. Мы не увязываем с вотумом доверия законопроекты, если в их отношении не ведется обструкция. А те, которые подверглись ей, мы обсуждали с оппозицией, спрашивали, что она хочет, каковы альтернативы и как достичь компромисса. Но если у нас разные цели, то компромисса невозможно достичь", - считает Кая Каллас.

EKRE готово пойти на уступки, но при условии отмены повышения налогов и проведении референдума о браке. И в кризисе винит правящую коалицию.

"EKRE было готово к переговорам, было готово искать компромисс. Но правительство при помощи силы и любых методов хочет протащить эти законопроекты. К компромиссу оно не готово", - отметил Сийм Похлак.

Правительство привяжет к вотуму доверия еще шесть связанных с государственным бюджетом законопроектов, которые будут вынесены на голосование в середине декабря.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: