X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Осиновский об обструкции: соглашение вряд ли возможно, поскольку EKRE живет в параллельном мире

По мнению председателя социал-демократической фракции в Рийгикогу Евгения Осиновского, инициированные президентом Аларом Карисом консультации между лидерами парламентских партий, которые состоятся на следующей неделе в Кадриорге, вряд ли позволят найти выход из тупика в работе парламента, вызванного обструкцией со стороны Консервативной народной партии (EKRE).

"Обсудим ситуацию. На самом деле, в парламенте пять партий, которые готовы нормально работать, и одна партия, которая торпедирует полностью весь процесс, поскольку не признает результатов выборов. Поэтому мне кажется, что, увы, решение на уровне каких-то переговоров уже достичь сложно", - скептически отозвался в пятницу Осиновский об инициативе президента, выступая в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

По его мнению, EKRE сама не откажется от избранной политической линии по блокированию работы Рийгикогу, и изменить ситуацию могла бы только гипотетическая смена премьер-министра.

"Они (EKRE - ред.) не признают результатов выборов, требуют внеочередных выборов в своем параллельном мире. Я думаю, здесь помочь им очень сложно в этой ситуации. Но если прогнозировать, то я думаю, что если у нас в какой-то момент вдруг сменится лидер правительства, то они скажут, что они добились своего результата и теперь обструкция завершена", - предположил глава социал-демократической фракции.

"Мы все надеемся, что партия EKRE откажется от обструкции в какой-то момент. Договориться с ними, я уверен, невозможно, но понятно, что и их избиратели в конце концов, я надеюсь, считают, что государство должно работать и законы должны приниматься, но когда и каким образом это случится, я не могу ответить", - добавил Осиновский.

Для преодоления обструкции со стороны EKRE, которая заключается в подаче огромного числа поправок к законопроектам, правительство пошло по пути увязывания законопроектов с вотумом доверия правительству, что позволяет избежать голосования по поправкам. Однако на этой неделе президент Эстонии Алар Карис заявил, что он может отказаться провозглашать законы, принятые по такой процедуре, если они не будут связаны с государственным бюджетом.

По словам Осиновского, позицию президента можно понять, но и Рийгикогу нужен какой-то вариант для принятия законов.

"Понятно, что увязывание с вотумом доверия правительству является отдельной процедурой, которая не может стать рутинной и ежедневной. Понятно, что у президента есть право вето в этой ситуации. Но тогда нужно ответить и на вопрос о том, каким образом парламенту принимать эти законы, если у нас 2700 поправок, абсолютно не связанных с темой обсуждения", - сказал социал-демократ.

"Если это не вотум, то уже звучат некоторые голоса в парламенте, что нужно либо начинать менять процедуру поправок в парламенте, либо просто ее более либерально трактовать. На мой взгляд, это является нарушением прав оппозиции, поэтому сама процедура увязывания с доверием одна из самых законных, прямых и понятных в нынешней ситуации. Но понятно, что у президента свои права в соответствии с конституцией", - добавил он.

Он отметил, что несколько законопроектов, принятых на этой неделе в привязке к вотуму доверия, были связаны с госбюджетом.

"Весь этот пакет связан с государственным бюджетом на следующий год. У нас есть государственный бюджет, где прописаны доходы и расходы в разных сферах, и эти законопроекты напрямую связаны с этим законопроектом. В первую очередь это изменения в законах, чтобы увеличить доходы государства - начиная с разных плат, в том числе за окружающую среду, и заканчивая такими мизерными вопросами, как отказ от бумажных писем налога на землю для предприятий", - сказал Осиновский.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: