X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Степанов: вряд ли нелегальная миграция – чей-то частный преступный бизнес

Фото: ERR

После миграционной атаки на границу Финляндии и закрытия там практически всех пограничных пунктов серьезно стоит вопрос и о закрытии, по крайней мере, пограничного пункта в Нарве, так как за неделю были две попытки проникновения нелегальных мигрантов группами по 19 и 11 человек. На тему событий на границе размышляет корреспондент ERR Сергей Степанов.

Наблюдая за событиями на границах Польши, Литвы и Латвии пару лет назад, когда на них началось активное миграционное давление со стороны Республики Беларусь, мы надеялись на то, что эта участь минует нас. Сегодня, после миграционной атаки на границу Финляндии и закрытия там практически всех пограничных пунктов серьезно стоит вопрос и о закрытии, по крайней мере, пограничного пункта в Нарве, так как за неделю были две попытки проникновения нелегальных мигрантов группами по 19 и 11 человек.

Вроде бы их не много было, и наши пограничники успешно отправили их назад. Как бы повода для паники нет. Но, учитывая то, как действует наш сосед, Россия, необходимо готовиться к более мощному наплыву желающих прорваться на территорию Европейского союза.

Эти потоки мигрантов через Россию нельзя назвать случайными, так как Россия не граничит с такими странами как Сирия, Сомали и так далее. Пару лет назад стало известно, как мигранты, атакующие границы Литвы и Польши, попадали в Беларусь. Они прибывали в Беларусь вполне официально, на самолетах, и зачастую прямо в аэропортах вылета они получали визу в эту республику. Впоследствии оказавшиеся на территории ЕС нелегальные мигранты рассказывали, что услуга по доставке к границе стоила им порядка 10 000 долларов. Примерные суммы называются сейчас и теми, кто сумел за последние несколько недель прорваться в Финляндию. Только один путь от Москвы до границы, по информации наших коллег из телеканала "Настоящее время", стоил каждому мигранту примерно 2000 – 3000 евро.

Утверждать, что это чей-то частный преступный бизнес тоже нельзя, так как для прибытия в Россию внушительному числу так называемых беженцев необходима виза. Стало быть, с большей долей вероятности можно говорить о том, что это контролируемый государственными структурами процесс. Как пример, можно привести случай на пограничном мосту в Нарве, когда российские пограничники выпускают из страны группу граждан Сирии, зная, что у них нет основания для пересечения границы, и тут же сами выходят на мост и ведут видеосъемку того, как эстонские пограничники разворачивают нелегалов назад. Затем еще и записывают видеообращения, в которых сирийцы фактически проклинают как народ Эстонии, так и границу. Затем распространяют эти видео в СМИ.

Какими могут быть последствия этого миграционного давления? Если попытки продавливания нелегалов на мост будут повторяться, то не исключено, что Нарвский пограничный пункт будет реально закрыт. Возможность закрытия своих пограничных пунктов рассматривает и Норвегия. Сейчас нарвский пограничный пункт готовится к этому процессу. Завезены дополнительные бетонные заграждения, построены барьеры с колючей проволокой. Если пограничный пункт будет закрыт, то это крайне негативно отразится на всех, для кого он являлся единственной возможностью пересекать границу. Как на тех, для кого это была возможность увидеть своих родственников и друзей, так и для тех, кто, несмотря на санкции, занимался бизнесом.

Естественно, все эти действия вызывают бурную реакцию в социальных сетях. По мнению пользователей, Эстония виновата в этой ситуации. Эстония лишь защищает свою границу, и если и винить кого, так это соседа, который до сих пор считает, что подобные действия не являются проблемой. Если масштаб миграционного давления будет увеличиваться, то в конечном итоге Россия сама построит вокруг себя стену, так как все пограничные пункты вдоль границы ЕС окажутся закрытыми. Получается, что решение этой проблемы в руках властей России, если в их интересах сохранить какое-либо сообщение с Европейским союзом. Нам остается лишь закрываться, чтобы защитить свою страну.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: