Требование о регистрации стройподряда действует не ко всем участвующим в строительстве лицам

В связи с поправками к Закону о налогообложении, с 1 октября этого года строительные предприятия в Эстонии должны регистрировать в электронной среде Налогово-таможенного департамента крупные строительные объекты, цепочку подряда и работников, допущенных на объект. Вступившее недавно в силу постановление уточняет вытекающие из закона требования, согласно которым обязанность регистрации действует по отношению не ко всем находящимся на стройплощадке людям.
На основании постановления генеральный подрядчик должен регистрировать в электронной системе вход на строительную площадку и выход с нее всех лиц, допущенных на стройплощадку. Основным средством идентификации для регистрации является специальная чип-карта с фотографией и именем человека. Время пребывания на строительной площадке можно фиксировать и с помощью другого равноценного средства идентификации, пояснила на своем сайте Торгово-промышленная палата Эстонии.
В качестве исключения из правил в постановлении указано, что лицу, выполняющему общественное задание, а также непосредственно не участвующему в строительных работах, но доставляющему на стройплощадку необходимые для работ товары или материалы, выдавать карту и фиксировать проведенное на строительной площадке время не нужно.
Если на строительной площадке по каким-то причинам невозможно использовать электронную систему регистрации для учета времени, проведенного на строительной площадке, в физической форме, по телефону или через мобильное приложение, то генеральный подрядчик обязан сообщить об этом Налогово-таможенному департаменту. В таком случае с департаментом необходимо договориться о сдаче отчетности через разные промежутки времени или иным способом.
Кроме того, в соответствии с постановлением, регистрационная система также должна обеспечивать возможность извлечения данных об использовании карт на стройплощадке в течение всего строительного цикла и не менее четырех месяцев после окончания строительных работ. В постановлении также указано, что система должна позволять лицу, назначенному генеральным подрядчиком, составлять цифровые и бумажные отчеты о людях, которые находились или присутствуют на стройплощадке, а также о продолжительности их пребывания в обычные рабочие часы или в рабочее время предприятия.
Специальная карта выдается в течение трех рабочих дней с момента ее заказа. Карта со сроком действия не менее пяти лет выдается лицу, имеющему эстонский личный код, а со сроком действия не менее шести месяцев – не имеющему такого кода.
Подробнее с постановлением министра финансов, вступившем в силу 18 ноября, можно ознакомиться здесь, а с поправками к Закону о налогообложении, которые начали действовать с 1 октября и касаются регистрации работников на строительной площадке, здесь.
Редактор: Ольга Звягинцева