Строительные предприятия обеспокоены требованием допуска на объект только по чип-картам
С 1 октября на крупные строительные объекты будут допускаться только работники, имеющие специальную чип-карту, а работодатели должны будут предоставлять об этом точные данные, чтобы Налогово-таможенный департамент (MTA) мог препятствовать выплате зарплат в конвертах. Строительные фирмы недовольны возложенными на них обязательствами. Кроме того, закон вступит в силу до того, как будут готовы чип-карты.
В начале июня MTA известил 30 000 строительных предприятий о поправках, вступающих в силу с 1 октября, согласно которым на строительной площадке впредь будет фиксироваться цепочка подрядчиков и время пребывания на объекте.
Цель MTA – обеспечить честную конкуренцию на строительном рынке, чтобы строителями могли работать только те, кто имеет соответствующую квалификацию, о ком у генподрядчика и государства имеется четкая информация и кто получает справедливую заработную плату.
Специалист по развитию отдела налогового аудита МТА Сийм Тамм сообщил ERR, что в строительном секторе высока доля зарплат в конверте и мошенничеств с налогом с оборота, и поправка позволит улучшить ситуацию. С точки зрения налогового департамента, снизится риск мошенничества с налогами на рабочую силу и налогом с оборота, полиция сможет более эффективно контролировать иностранных работников, а Инспекции труда будет легче обеспечивать выполнение требований рабочей среды.
Однако строительные фирмы придерживаются иной точки зрения. Союз строительных предпринимателей Эстонии (EEEL) направил в сентябре обращение в Министерство финансов, в котором указал, что сначала планировалось требовать от строительных фирм предоставления только личного кода и регистрационного кода подрядчика, но затем в постановление добавили целый ряд других данных, которые должны будут предоставлять строительные предприятия.
Например, данные о роли лица, ответственного за строительный объект, его работодателе, стране резидентства, гражданстве и контактные данные, а также ряд сведений о надзоре собственника, субподрядчике и его представителе, а если строитель является физическим лицом из иностранного государства, то будут требоваться данные о его должности, рабочей нагрузке, гражданстве, номер документа и данные лица, оформившего командировку. В случае с арендованными работниками будут также требоваться подробные данные.
"Мы считаем, что обязанность по предоставлению вышеуказанных данных не может возлагаться на строительную фирму и что строительная компания не может нести за них ответственность", – заявил в обращении исполнительный директор EEEL Индрек Петерсон.
По словам Петерсона, в союзе не понимают, почему такие обширные обязательства возлагаются именно на строительные предприятия.
"Это явно непропорционально. Никакого положительного эффекта для строительных предприятия поправки в Закон о налогообложении и принимаемые на его основе постановления не несут, на них лишь накладываются новые обязанности, обременительные в дополнение к и без того напряженным организации и проведению строительных работ", – сказал Петерсон.
Кроме того, строительные предприятия не получат к 1 октября чип-карты, лежащие в основе новой системы, поскольку соответствующий тендер затянулся.
Председатель правления Astlanda Ehitus Каупо Колсар, который также является председателем правления Союза строительных предпринимателей, сказал ERR, что среди строительных предприятий царит неразбериха, поскольку изначально предполагалось, что изменения облегчат жизнь предпринимателям, но созданная система не готова к широкому применению.
Кроме того, введение системы приведет к резкому увеличению затрат, что, по оценке Колсара, в финансовом плане перевесит ожидаемые выгоды.
Колсар отметил, что в регистрации рабочих на строительных объектах нет ничего нового и удивительного, это обычная практика, но до сих пор это осуществлялось через ИТ-систему каждого предприятия или на бумаге. Однако новые решения неудобны. В худшем случае у одного рабочего может быть карта доступа на пять-шесть объектов.
"Централизованная система облегчила бы сбор и учет различных данных о рабочих. Было бы достаточно активизации валидационного устройства на объекте и регистрации рабочего через него. Остальное делали бы компьютеры", – описал Колсар ожидания предпринимателей.
Запланированная система, по его словам, должна работать таким образом, чтобы упростить описанные выше операции.
При этом, по оценке EEEL, предприниматели не должны нести никаких дополнительных затрат, а те, кто уже имеет систему регистрации, должны иметь возможность продолжать ее использовать.
MTA: чип-карты пока не требуются
Тамм отметил, что поправки к Закону о налогообложении были приняты полтора года назад и что представительные союзы с самого начала были вовлечены в этот длительный процесс.
"Мы считаем, что решение, которое будет реализовано в октябре, было достигнуто в результате дискуссий с учетом мнений всех сторон. Мы можем заверить, что MTA будет запрашивать у предприятий только ту информацию, которая требуется по закону и которая необходима государству для осуществления надзора", – сказал он.
По словам Тамма, у предприятий нет причин беспокоиться о том, что объем требуемых от них данных вырастет до непосильного уровня. И именно, Налоговый департамент будет предлагать имеющиеся в регистрах данные в предварительно заполненном виде на основании кода работника или объекта, а предприятиям нужно будет лишь подтвердить данные.
"При этом данные о своих работниках можно будет загрузить напрямую из Регистра работы, даже личный код вводить не придется. Дополнительные данные придется вводить только в тех редких случаях, когда лицо, по которому требуется ввод данных, является иностранным гражданином, информации о котором нет в эстонских регистрах", – пояснил Тамм.
Что касается задержки с поставкой чип-карт, то, по словам Тамма, тендер выиграла фирма Hansab AS и спор был разрешен.
"Мы тесно контактировали с профессиональными союзами, в начале сентября на курсах с большим числом участников подчеркнули, а также опубликовали на своем сайте, что учтем собственную задержку в ходе надзора. То есть мы не можем требовать эти карты и сбора данных на основании этих карт на объектах, если карт еще нет", – сообщил представитель МТА.
По оценке EEEL, законопроект не должен вступать в силу до тех пор, пока не будут выпущены предусмотренные постановлением карты. Члены EEEL также хотят, чтобы обязательным было указание только фамилии и личного кода работника, или регистрационного кода предприятия, а остальное – добровольным.
Тамм отметил, что с октября крупные строительные объекты все же должны будут регистрировать в информационной системе цепочку подрядов и продолжительность работ. Предоставление данных, собираемых на основании чип-карт, будет требоваться после того, как будут поставлены карты.
Система должна стать такой же удобной, как электронный налоговый департамент
По словам Тамма, Налоговый департамент понимает, что речь идет о новой обязанности для предприятий и на привыкание нужно время. "Однако мы считаем, что со временем выработается определенная сноровка, и это станет нормальной частью работы", – сказал он, добавив, что услугу планируется сделать такой же удобной, как электронная среда Налогового департамента, с максимально возможным использованием предварительно заполненных данных.
Тамм также подчеркнул, что при возникновении новых обязательств MTA делает основной упор на поддержку и рекомендации, а не на санкции. По его словам, информация среди строительных фирм и профессиональных ассоциаций неоднократно и основательно распространялась, а до 1 октября планируется разослать дополнительную информацию.
Председатель правления EEEL заявил, что поскольку окончательный вариант разработки еще не дошел до строителей, он не может дать стопроцентную оценку, но формулировки проекта постановления министра и правительственного законопроекта поправок к постановлению его разочаровали.
"Мы надеемся, что будет разумный переходный период, ждем более точных указаний, как будет инициирован и осуществлен безболезненный переход", – сказал Колсар.
По оценке MTA, из-за зарплат в конвертах государство ежегодно недополучает 99,8 млн евро в год в виде налоговых поступлений, недополучение налогов, связанных со строительным сектором, оценивается в более 20 млн евро в год.
С 1 октября этого года электронная регистрация станет обязательной для строительных объектов, к которым предъявляются особые требования по безопасности труда и уведомлению Инспекции труда. Это значит, что продолжительность строительства превышает 30 рабочих дней и одновременно на площадке работают не менее 20 человек или общий объем объекта превышает 500 человеко-дней. Ежегодно это затрагивает около тысячи объектов.
Обязанность по регистрации распространяется на объекты, строительство которых начинается после 1 октября, а также на объекты, строительство которых уже ведется и должно быть завершено после 1 октября 2024 года.
Редактор: Евгения Зыбина