Председателем ОБСЕ вместо Эстонии, скорее всего, станет Мальта

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовал министрам иностранных дел 57 стран-участниц официально утвердить Мальту в должности главы организации в 2024 году после того, как РФ и Беларусь наложили вето на председательство Эстонии.
Как пишет "Европейская правда", об этом сообщил Буяр Османи, министр иностранных дел Северной Македонии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ.
"Экстренные новости из Вены! Важные решения, открывающие путь к консенсусу относительно председательства в ОБСЕ в 2024 году, которое должно быть подтверждено на Совете министров иностранных дел в Скопье", - написал Османи в соцсетях.
Османи также поблагодарил Мальту за готовность взять на себя "эту жизненно важную роль", а также всех коллег "за гибкость и поддержку".
На прошлой неделе Россия вместе с Беларусью наложили вето на утверждение Эстонии следующим председателем ОБСЕ в 2024 году. Москва еще с 2020-го неоднократно выступала против такого назначения, ссылаясь на то, что Эстония является членом НАТО.
С 2020 года Эстония была единым кандидатом Евросоюза на пост председателя ОБСЕ в 2024-м.
На прошлой неделе министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что Эстония не должна отказываться от своей кандидатуры и что председателем ОБСЕ, вопреки желанию России, должна стать страна НАТО. Мальта не входит в НАТО.
"В ситуации, когда Россия нарушает все основные принципы ОБСЕ, ведя кровопролитную агрессивную войну, недопустимо подчиняться требованиям Москвы, в том числе желанию, чтобы следующий председатель ОБСЕ не был союзником по НАТО. В настоящий момент мы должны всячески изолировать Россию на международной арене, а не искать решения, которые устраивают Москву", - подчеркнул глава МИД.
Цахкна: Эстония не возражает против этого решения
В понедельник Цахкна заявил, что в ситуации, когда кандидатура Эстонии окончательно заблокирована, а председатель ОБСЕ Северная Македония предложила в качестве альтернативного решения назначение другого государства-члена Европейского союза - Мальты - в качестве председателя ОБСЕ на следующий год вместе с продлением срока полномочий мандатов глав четырех структурных подразделений ОБСЕ сроком на один год, Эстония не возражает против этого решения.
"Мы считаем важным, что в условиях, когда страна-агрессор наложила вето на Эстонию как единого кандидата от Евросоюза, ЕС твердо встал на сторону Эстонии. Альтернативное предложение выдвинула Северная Македония, задачей которой как председателя было найти выход из сложившейся ситуации. Для Эстонии важно, чтобы на фоне агрессивной войны России председатель ОБСЕ в 2024 году сохранял основные принципы организации, продолжал противодействовать российской агрессии и оказывать всестороннюю поддержку Украине"", - сказал Цахкна.
Решение о председателе ОБСЕ в следующем году будет принято в конце недели на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье.
В настоящее время ОБСЕ объединяет 57 государств включая все страны Европы, шесть стран Центральной Азии, США и Канаду.
Редактор: Виктор Сольц