Март Хельме: шаги России могут привести к ликвидации нежизнеспособных государств

За демонтажем нынешнего международного баланса и организаций, которые должны были этот баланс обеспечивать, последуют фаза формирования многополярного мира, ликвидация искусственных и нежизнеспособных государств или их направление на новую орбиту, пишет Март Хельме.
Россия, злоупотребив консенсусным механизмом принятия решений в ОБСЕ, наложила вето на избрание Эстонии председателем организации.
Безусловно, это атака на Эстонию, нашу внешнеполитическую ориентацию и наш международный авторитет, но цель России гораздо шире и масштабнее. Это ни больше ни меньше как демонтаж мирового порядка, западоцентричных международных организаций и международного права, сформировавшихся в ходе и после холодной войны.
Если Россия в своей войне против Украины утверждает, что противостоит на поле боя не только украинцам, но и коллективному Западу, то, с точки зрения Москвы, и подрыв коллективного Запада на дипломатическом поле боя элементарен при любой возможности. И в данном случае Кремль счел, что блокирование председательства малозначимой, по их мнению, восточноевропейской страны предоставляет именно такую возможность, дает шанс вбить клин между западными странами и заставит их торговаться за счет известно кого – Эстонии.
Инициатива России тем более безопасна для них, что ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – давно переживает экзистенциальный кризис идентичности и постоянно демонстрирует свою неспособность ни к сотрудничеству, ни к обеспечению безопасности.
Что делала ОБСЕ во время боснийской войны, косовского кризиса (кризисов), грузинской войны, карабахских войн, если брать самые яркие примеры? Она принимала декларации, осуждала, призывала к прекращению насилия. Кто-нибудь обратил на это хоть малейшее внимание? Разумеется, нет.
И вот теперь русские посчитали, что ОБСЕ, как говорильня дипломатов и шпионов, является одним из тех участков фронта, где можно безнаказанно приступить к демонтажу западного мира с целью достичь многополярного мироустройства, в котором центры силы собирают вокруг себя посильный для них круг государств-сателлитов и союзников.
Это означает, что за демонтажем нынешнего международного баланса и организаций, которые должны были этот баланс обеспечивать, последуют фаза формирования многополярного мира, ликвидация искусственных и нежизнеспособных государств или их направление на новую орбиту.
Вполне вероятно, что, например, включение в состав Российской Федерации отбитых у Грузии Абхазии и Южной Осетии, по сути, уже решено, ждут лишь момента.
Весьма вероятно, что Боснийское государство прекратит существование уже в обозримом будущем. Весьма вероятно, что Сербия аннексирует северную часть Косово, а остальная часть Косово присоединится к Албании. Весьма вероятно, что азербайджанцы при поддержке Турции и под злорадное ехидничанье России захватят южную часть Армении, чтобы получить наземное сообщение с Нахичеванью и Турцией. Весьма вероятно, что Турция официально присоединит к себе Северный Кипр.
Что в таких случаях сделает ОБСЕ? Что сделает НАТО? Что будет делать Европейский союз? Что будут делать Соединенные Штаты?
Протестовать, принимать резолюции, призывать к восстановлению прежней ситуации, призывать к дипломатическим решениям, вводить санкции. Все согласятся, понимая, что останавливать силой распад прежнего миропорядка опаснее, чем его постепенная трансформация в сложный, но в конечном итоге прагматичный новый мировой порядок.
Конечно, мы постоянно задаем себе вопрос: что будет в этом мире сложно управляемых, или даже неуправляемых, геополитических полей с Эстонией? Ответ на этот вопрос зависит от того, что в ближайшие годы будет с тем, что мы знаем как евроатлантический мир. Это, в свою очередь, будет зависеть от того, останется ли Европа в категории приоритетов политической повестки дня США или же там посчитают, что европейцы должны начать справляться сами, а США нужно сосредоточить все свои усилия на Ближнем Востоке и Тихоокеанском регионе.
В случае отступления США элементарно, что и Вашингтон, и столицы крупных европейских государств вступят в торговые переговоры с Москвой для обеспечения нового и приемлемого для себя равновесия на континенте.
В этой ситуации у нас есть три варианта: мы можем остаться на стороне победителей (читайте: нас не продадут), можем остаться серой зоной, полезной для крупных игроков, или, к сожалению, превратиться в государство-марионетку России. Предпосылкой хоть как-то подходящего нам решения является переосмысление нашей состоящей из штампов внешней политики и политики безопасности и достижение нового национального консенсуса по этому вопросу.
Редактор: Евгения Зыбина