X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Среди молодых эстоноземельцев желаемое число детей опустилось ниже коэффициента воспроизводства

Мать с ребенком. Иллюстративная фотография.
Мать с ребенком. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

За пять лет число рождений сократилось в Эстонии на 25%, причем особенно сильный спад рождаемости произошел в последние два года, и основной краткосрочной причиной этого стал рост стоимости жизни, отметил профессор кафедры демографии Таллиннского университета Аллан Пуур.

- Департамент статистики Эстонии опубликовал данные о рождаемости в октябре: в прошлом месяце в Эстонии родилось 980 детей. В этом году не было ни одного месяца с показателем рождаемости более тысячи детей. Что происходит в Эстонии? По сравнению с 2018 годом у нас рождается почти на 25% меньше детей!

- Действительно, рождаемость в этом году, похоже, установит новый отрицательный рекорд. По всей вероятности, впервые число рождений будет меньше 11 000.

Говоря о причинах спада, следует различать краткосрочные и долгосрочные факторы. Кризисные резкие спады следует относить к краткосрочным факторам, которые в последние годы в той или иной степени затронули все страны нашего региона. Такими факторами стали пандемия коронавируса, война РФ против Украины и ухудшение экономической ситуации.

Наибольшее снижение числа рождений было в 2022 году – минус 12,2%. Это не может быть связано с коронавирусом. Пандемия разразилась в Эстонии в начале 2020 года, и ее негативное влияние должно было отразиться на рождаемости уже в следующем году. Однако в 2021 году число рождений в Эстонии и многих других странах было даже несколько выше, чем годом ранее. Спад в 2022 году также нельзя объяснить украинской войной. Рост неопределенности, вызванный войной, мог повлиять на уровень рождаемости только в последние месяцы 2022 года. Если исключить пандемию и влияние войны, то наиболее вероятным фактором является стоимость жизни, которая начала расти в Эстонии уже в первой половине 2021 года. Пик роста цен пришелся на середину прошлого года. Таким образом, динамика стоимости жизни по времени лучше всего подходит для объяснения снижения рождаемости в последние два года.

В пользу этого объяснения говорят и результаты опроса, проведенного в конце 2022 – начале 2023 года. В нем более тысячи человек были опрошены на предмет того, какие факторы в последнее время оказали наибольшее влияние на их планы завести семью и детей: коронавирус, война или рост стоимости жизни? Чаще всего в качестве негативного фактора люди называли рост стоимости жизни.

- Экономический кризис 2008-2009 годов был, пожалуй, даже хуже нынешнего, когда резко выросла безработица и сократилась заработная плата. Однако происходящее сейчас оказывает большее влияние на рождаемость?

- Это действительно интересно, поскольку последствия экономического кризиса обычно проявляются через снижение занятости и рост безработицы. Однако стремительный рост стоимости жизни также оказал существенное влияние на благосостояние людей. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные о бедности, согласно которым число людей, живущих в абсолютной бедности в Эстонии, в 2022 году увеличилось в два с половиной раза. В то же время индекс потребительского доверия, являющийся показателем общей экономической уверенности, также упал до очень низкого уровня.

Поскольку родительская компенсация рассчитывается исходя из заработной платы, полученной до рождения ребенка, рост стоимости жизни также существенно снизил реальную стоимость родительской компенсации. В свете всего этого нежелание иметь детей не вызывает особого удивления. И, возможно, что по сравнению с 2008 и 2009 годами ожидания людей также возросли, и это привело к более сильной, чем раньше, реакции на рост неопределенности.

- Что вы имеете в виду под этими ожиданиями? Ведь государство и так весьма щедро поддерживает молодых родителей.

- Я имею в виду не непосредственный вклад государства в виде пособий, а ожидания относительно того, каким должно быть, так сказать, нормальное качество жизни современного человека. Что человек хочет достичь? Рождение детей, как правило, оборачивается расходами и временными затратами, снижением возможностей для самореализации. Возможно, сегодня рождение и воспитание детей уже не занимает такого высокого места в списке приоритетов, как 15, 20 и более лет назад.

- В какой степени снижение рождаемости связано с повышением возраста, когда люди заводят детей? Ведь люди становятся родителями в гораздо более позднем возрасте, чем в предыдущие десятилетия.

- В Эстонии этот возраст начал увеличиваться в начале 1990-х годов. Средний возраст первородящих составлял 22,5 года, сейчас он приближается к 29 годам. В западных странах аналогичный процесс начался в 1970-х годах, и сейчас во многих странах средний возраст первородящих превышает 30 лет. Эстония движется в том же направлении.

Однако увеличение этого возраста снижает число рождений и все остальные показатели рождаемости в годовом исчислении. В результате в Эстонии ежегодно рождается на 1000 и более детей меньше по сравнению с гипотетической ситуацией, когда возраст, в котором люди становятся родителями, был бы высоким, но стабильным.

- Как изменилось желание иметь детей по сравнению с предыдущими поколениями? Молодые люди сейчас хотят иметь меньше детей?

- Желаемое число детей уменьшилось. Но в отличие от числа рождений на этот счет нет ежегодного учета и статистики. Прошлогоднее исследование семьи и рождаемости в Эстонии позволяет сравнить желаемое число детей у поколений, родившихся в период с 1970-х годов до начала XXI века. Эти данные свидетельствуют о достаточно устойчивом снижении желаемого числа детей. Среди молодых людей, родившихся в 1990-х и начале 2000-х годов, желаемое число детей опустилось ниже коэффициента воспроизводства, и это существенное изменение. Сейчас желаемое число детей среди молодых людей в возрасте после 25 лет в среднем составляет 1,9.

- А коэффициент восстановления равен 2,1?

- Да, это гарантирует, что поколение детей не будет меньше по численности, чем поколение родителей.

- Вы утверждаете, что резкий спад в последние годы, вероятно, связан в первую очередь с ростом стоимости жизни. Любой экономический кризис когда-нибудь заканчивается, и цены стабилизируются. Значит, есть надежда, что число рождений скоро начнет расти?

- Да. Если смотреть на краткосрочные изменения, то в 2024 году число рождений, вероятно, будет несколько выше, чем в 2023 году. По всей видимости, ситуация станет более позитивной, но в то же время неправильно ожидать, что это изменение решит более серьезные проблемы. Долгосрочные факторы, влияющие на рождаемость, будут действовать и дальше. И, к сожалению, в этом десятилетии, скорее всего, будет еще не один отрицательный рекорд числа рождений.

- В этом году родится почти на четверть меньше детей, чем в 2018 году. Что это означает в долгосрочной перспективе?

- Рождающееся сейчас малочисленное поколение в какой-то момент станет родителями. Если поколения детей будут постоянно значительно меньше по численности поколений их родителей, то возникнет спираль спада. К сожалению, мы находимся именно на таком пути долгосрочного усугубляющегося спада. Это должно стать поводом для размышлений в обществе: пытаться что-то сделать с сокращением численности поколения или продолжить полагаться на прибытие сюда новых людей из дальних стран, которые покроют наш собственный дефицит.

- Все это выглядит довольно печально.

- Да. Если смотреть на статистику по годам в отдельности, то картина, возможно, не столь удручающая, но если суммировать последние пять лет, то нынешняя ситуация несколько напоминает резкий спад 1990-х годов. Когда происходят подобные вещи, то определенные институты должны подумать о том, как мы должны реагировать как общество.

- Если бы в экономике произошло падение ВВП на 24%, мы бы все это очень болезненно ощутили. А аналогичное снижение числа рождений, к сожалению, кажется просто цифрой в какой-то статистической таблице. Это не влияет на наше повседневное существование и благополучие, но очень четко отразится на долгосрочной устойчивости общества. И на это надо реагировать. Министерство социальных дел недавно приступило к основательной инвентаризации или комплексному анализу семейной политики в Эстонии. Эта работа должна завершиться к концу следующего года. Это необходимый и своевременный шаг, но важно, чтобы за ним последовали практические действия.

- Можно ли что-то сделать для того, чтобы число рождений вновь пошло в гору?

- По последним данным, Эстония занимает пятое место среди стран Организации экономического сотрудничества и развития по доле ВВП, инвестируемой в семейную политику. Мы сделали достаточно много. Ряд аналитических исследований также показывает, что проводимая политика, например, введение родительской зарплаты или значительное увеличение пособия для многодетных семей, оказала измеримое положительное влияние на рождаемость. Без этих мер ситуация была бы хуже. Но очевидно, что необходимо делать больше. И делать что-то новое, поскольку правила игры для Эстонии меняет фактор под названием "желаемое число детей".

До сих пор предпосылка семейной политики заключалась в том, что меры должны поддерживать и помогать семьям реализовывать их желания. Однако такой подход не решает вопроса о том, допустимо ли влиять на желание иметь детей, и если да, то каким образом это допустимо делать. Конечно, речь не может идти о незатейливой пропаганде, например, о расклеивании плакатов на автобусных остановках. Вероятно, отправной точкой должен стать вопрос о том, почему люди придают семье и детям все меньшее значение. Вероятно, дело не только в материальных условиях жизни, поскольку аналогичные тенденции прослеживаются и в скандинавских странах, где уровень благосостояния явно выше, чем в Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: