X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Яанус Пурга: моя цель – вывести Ида-Вирумаа на третье место по уровню жизни в Эстонии

Почти полтора месяца в Ида-Вирумаа спецпредставителем правительства работает Яанус Пурга. Основная задача, возложенная на него правительством, – распределить деньги из Фонда справедливого перехода. Однако, как сказал спецпредставитель в передаче "Интервью недели", он работает еще и над тем, чтобы жизнь в регионе стала лучше.

По словам Яануса Пурга, Фонд справедливого перехода – всего лишь один из инструментов, который позволит повысить благосостояние жителей Ида-Вирумаа, но не единственный, есть и другие фонды, другие меры поддержки. "Одна из моих целей, которая написана в рабочей инструкции, – сделать государство ближе к Ида-Вирумаа".

Как сказал Пурга, за полтора месяца удалось изменить правила распределения денег из Фонда справедливого фонда, и круг лиц, кто может получить эти деньги, стал шире. Теперь, по его словам, речь идет не только о крупном бизнесе и о промышленных предприятиях, деньги могут получить, например, пекари, фирмы из сферы туризма и т.д. "Самое главное, чтобы результат их деятельности отражался на благосостоянии жителей Ида-Вирумаа", – добавил Пурга.

Кроме Фонда справедливого перехода, спецпредставитель видит свою задачу в помощи Министерству образования и науки при переходе на эстоноязычное образование.

"Кристина Каллас – хороший министр образования, она все делает правильно. И я помогаю ей по мере сил и возможностей: встречаюсь с людьми в местных самоуправлениях, объясняю им, что и почему необходимо сделать. Стараюсь объяснить им, что ничего страшного в этом нет, никакой катастрофы не произойдет", – объяснил Пурга свой интерес к сфере образования, добавив, что из Фонда справедливого перехода 70 млн евро пойдет на образование и науку. А вопросы фонда – это уже задача спецпредставителя.

По поводу будущего сланцевого сектора Яанус Пурга сказал, что до 2030 года все предприятия сланцевого сектора будут работать. В дальнейшем, по его мнению, никаких серьезных изменений не произойдет. "Все серьезные изменения в сланцевом секторе уже произошли. На заре восстановления независимости в этом секторе Эстонии работало 23 000 человек. Сейчас – 5000-6000 человек. Все крупные сокращения уже давно прошли", – сказал Пурга.

По мнению спецпредставителя, сланцевый сектор не является проблемой региона, проблема в том, что уезд стал тупиком. "С этим точно надо что-то делать. Возможно, помогло бы паромное сообщение с финским городом Котка. Вторая проблема, которая требует решения – демографическая. Раньше в регионе жили 200 000 человек, сейчас – примерно 130 000. Больше людей здесь жить не будет. Но если численность жителей останется на прежнем уровне – это будет великолепно", – обрисовал ситуацию Яанус Пурга.

По его словам, рецепт спасения региона кроется в том, чтобы экономика в Ида-Вирумаа была разнообразной, а не привязанной к одному сектору.

"Если в каком-то регионе экономика монофункциональная, то рано или поздно это приведет к коллапсу. Я хочу, чтобы к концу моего контракта (с правительством – прим. ред.) Ида-Вирумаа занимал третье место в Эстонии по уровню благосостояния", – оптимистично заявил Пурга.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: