X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Народу важно": Фонд справедливого перехода становится доступнее для бизнеса из Ида-Вирумаа

Фото: ERR

Средства Фонда справедливого перехода должны помочь населению Ида-Вирумаа жить лучше и веселее. Передача "Народу важно" выяснила, как расходуются эти деньги, какие проекты в фаворе, а какие остаются не у дел.

Фонд справедливого перехода становится доступнее для эстонского бизнеса. По прежним условиям без денег могли остаться целые отрасли региональной экономики, но теперь шансы появляются у многих.

"Например, раньше туризм не поддерживался из меры по большим инвестициям. Теперь это будет возможно. То есть мы говорим о поддержке в том числе отелей или прочих таких вещей, и вообще в принципе расширяется список потенциальных соискателей. Пересматриваются уровни дотаций, количество денег на каждое созданное рабочее место. Для микро и малых предприятий уровень дотаций по некоторым действиям будет чуть ли не до 80%. То есть практически, можно сказать, бесплатно деньги получаются", - пояснил координатор Справедливого перехода в Ида-Вирумаа Иван Сергеев.

Фонд уже поддержал пять крупных проектов большими инвестициями. Первым стал нарвский завод магнитов - это перспективное дочернее предприятие силламяэского "Силмета". Немалые средства на расширение получили Fortaco и Aquaphor, а также Freen в Кохтла-Ярве и Agricom Tehnika в Люганузе. Два последних - малые предприятия, но они добились большой меры поддержки.

Порадоваться можно и за SKS Textile и экспериментальный завод по производству карбоната кальция из сланцевой золы. Но не обошлось и без досадной неудачи. Предприятие Viru Keemia Grupp (VKG) предлагало проект завода по переработке пластика, но это "зеленое" начинание осталось без денег фонда.

"В рамках этого фонда очень жестко идет исключение любого типа сжигания и производства ископаемых топлив. Это очень сложный технологический процесс, в его рамках возникает газ ископаемого происхождения, который сжигается в процессе, сжигается для производства энергии. И таким образом этот проект автоматически не попадает под условия фонда. Несмотря на то, что проект VKG у нас выбыл из рассмотрения, количество создаваемых рабочих мест тем не менее практически не изменилось. Потому что вместо VKG появились другие проекты. Они поменьше, но их побольше. В результате получается баш на баш", - рассказал Сергеев.

Он отмечает плодотворное сотрудничество Ида-Вируского центра предпринимательства с фондом EAS. Кроме того, недавно появился уникальный связной между государством и регионом – специальный представитель правительства Яанус Пурга.

"Яанус - это как раз такой своеобразный клей, который помогает склеивать разные идеи из разных министерств, местного сообщества, местных партнеров, предприятий, как-то все это более менее в единую картину складывать. С другой стороны транслировать идеи из Таллинна сюда и наоборот. И плюс Яанус просто как человек, как предприниматель, как человек в принципе отработавший в сланцевом секторе достаточно долгое время и живущий в Ида-Вирумаа, понимает достаточно хорошо местный контекст. Он понимает, что имеется в виду под переходом, понимает, какого рода вызовы стоят перед предприятиями, местными самоуправлениями", - отметил Сергеев.

Важно понимать, что Ида-Вирумаа может получить значительно больше, чем 340 миллионов целевого фонда. Ведь существует целая экосистема фондов и мер поддержи, которые предлагают свои услуги эстоноземельцам.

"Фонд справедливого перехода направлен именно на Ида-Вирумаа, но на все государство расширяются другие фонды. Есть, например, инновационный фонд, который администрируется Европейской Комиссией напрямую, и есть различные меры, направленные на малые предприятия, на предприятия в креативных индустриях, на самоуправления, на улучшение жилой среды. То есть мер очень много", - пояснил Сергеев.

И если заявка не подошла одному фонду, не стоит отчаиваться. Возможно, ее примет следующий. Что же касается ресурсов Справедливого перехода, то две трети выплат должны произойти к началу 2026 года. Значит, есть смысл поторопиться с ходатайствами.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: