Яне Алоп: в Эстонии алкоголь слишком доступен и много функционирующих алкоголиков
По данным Института развития здоровья, доля жителей Эстонии, умеренно и сильно употребляющих алкоголь, значительно выросла с 2019 года. Стало больше женщин, позволяющих себе бокал вина после работы.
"С 2019 года резко снизился акциз на алкоголь. Как следствие, употребление напитков, содержащих алкоголь, возросло. Алкоголь стал дешевле, а значит доступнее. Люди употребляют алкоголь, чтобы справиться со стрессом, считая это самым легким способом. Однако алкоголь дает лишь кратковременный эффект", – сказала психолог Северо-Эстонской региональной больницы, руководитель программы "Трезвая и здоровая Эстония" Яне Алоп в программе "Кофе+".
Психолог признала, что в последнее время люди испытывают больше стресса. "Во время пандемии сильно ограничилась возможность общаться друг с другом, заниматься спортом. Затем началась война в Украине, был энергетический кризис", – перечислила Яне Алоп.
По ее словам, принимаемые в государстве меры по ограничению продажи алкоголя работают. Это доказано научными исследованиями. "Однако в Эстонии по сравнению с другими странами слишком много алкогольных магазинов. Мы можем в домашних тапочках выйти за алкоголем или заказать его, не поднимаясь с дивана", – отметила она.
При этом женщины начинают употреблять алкоголь все больше и больше.
"Как правило, женщины употребляют вино. Сначала это кажется очень гламурным. Кажется, что бокал вина после работы снимет напряжение. Люди не осознают, что этанол вызывает зависимость. Женщинам труднее признать свою алкогольную зависимость. На это влияет стигматизация – к пьяной женщине в обществе отношение совсем иное, чем к мужчине", – пояснила психолог.
Также есть такое понятие, как функционирующий алкоголик – это человек, который употребляет алкоголь, но как будто справляется со всеми своими обязанностями. "У него может быть хорошая работа, карьера, но при этом он отвечает критериям алкогольной зависимости, среди которых частота и количество употребления, нужно ли человеку на следующий день опохмелиться, влияет ли употребление алкоголя на выполнение обязанностей человека", – сказала Алоп.
Говоря о конкретном примере – бокал пива каждый вечер – психолог отметила, что по количеству это, конечно, слишком много. "Если человек принимает решение, что не будет употреблять алкоголь, например, месяц, и для него это не проблема, то мы не говорим об алкогольной зависимости. Если он с этим не справляется, то зависимость есть", – пояснила она.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+", ETV+