X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Позиции Министерства образования и учителей на переговорах о зарплате сблизились

{{1701421620000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

На состоявшемся в пятницу очередном раунде переговоров Министерства образования и представителей учителей о повышении минимальной учительской зарплаты позиции сторон сблизились, но недостаточно для заключения соглашения. Исход переговоров, которые потенциально могут привести к продолжительной забастовке учителей, станет известен в начале следующей недели.

Министр образования и науки Кристина Каллас сообщила корреспонденту "Актуальной камеры", что министерству удалось дополнительно изыскать восемь миллионов евро на повышение учительских зарплат.

"Пришлось принять решение о некоторых действиях, которые придется переделать или закончить. Три миллиона из этих денег связаны с программой, которая была пять лет для русскоязычных садиков и школ, где у нас был +1 учитель эстонского языка. Мы решили со следующего года закончить эту программу", - сказала министр.

Еще 2-3 млн евро нашли за счет перевода финансирования некоторых видов деятельности на европейские деньги вместо бюджетных, а остальная экономия будет достигнута за счет сокращения персонала в Министерстве образования.

В совокупности за счет этих средств можно поднять минимальную зарплату учителей на 3,1% вместе 1,77%, изначально предложенных правительством.

"Это значит, что минимальная зарплата учителей в следующем году повысилась бы на 3,1% до 1803 евро (брутто). Средняя зарплата была бы 2136 евро", - сказала Каллас, уточнив, что повышение минимальной зарплаты учителей на 1% стоит примерно 5,2 млн евро.

Союз работников образования, который изначально требования повышения минимальной зарплаты на 11%, начинал переговоры с позиции, что организация будет готова отказаться от забастовки, если минимальная зарплата учителей в 2024 году вырастет на 8% или даже меньше, если при этом будет согласовано конкретное повышение зарплаты на следующие несколько лет. В пятницу учителя были готовы согласиться на 5%-ное повышение.

"Представители учителей сегодня желали повысить зарплату на 5%. Это последнее компромиссное предложение с их стороны. Нам придется в правительстве это переговорить, если ли у нас возможность найти дополнительные средства, чтобы поднять минимальную зарплату до 5%", - сообщила Каллас.

По ее словам, вопрос о повышении минимальной зарплаты на 2024 год отвязали от обсуждения долгосрочного повышения зарплат учителей.

"Обсуждение долгосрочного повышения зарплат мы отложили на следующий год, потому что нам сейчас надо решить проблему следующего года. В связи с забастовкой переговоры связаны только со следующим годом, но и со стороны министерства образования, и со стороны учителей желание начать долгосрочные переговоры есть", - сказала министр образования.

Глава Союза работников образования Реэмо Вольтри сообщил ERR, что организация не согласится на повышение зарплат всего на 3%. "Это примерно в 3-4 раза меньше, чем мы требовали изначально. Это предложение было отклонено", - сказал Вольтри.

Он добавил, что учителя на переговорах внесли компромиссное предложение, которое заключалось в том, чтобы перенаправить большую часть денег, за счет которых правительство хочет увеличить фонда дифференциации, на повышение минимальной зарплаты. Однако, по словам Вольтри, это предложение еще должно быть утверждено в пятницу вечером советом уполномоченных Союза работников образования, который может не дать на это своего согласия.

По словам советника-заместителя госпримирителя Харри Талига, позиции сторон на прошедших в пятницу переговорах сблизились, но об окончательном соглашении речи еще не идет. Талига сообщил, что исход трудового спора станет известен в начале следующей недели.

"Государственный примиритель ждет окончательного ответа сторон в понедельник или, в крайнем случае, во вторник. В зависимости от того, какой будет ответ, будет оформлено либо соглашение, либо протокол о разногласиях", - сказал Талига.

Неудача переговоров по трудовому спору с участием государственного примирителя даст учителям право проводить забастовку с двухнедельным предварительным уведомлением. По словам Вольтри, если соглашения достичь не удастся, учителя начнут готовиться к забастовке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: