X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Март Вырклаэв: правительство не может согласиться с предложением учителей

{{1701687660000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В понедельник, 4 декабря, состоялось заседание совета коалиции, посвященное среди прочего и теме повышения зарплат учителей. Проект госбюджета в этой части будет изменен в соответствии с предложением министра образования Кристины Каллас, сделанным на прошлой неделе.

Министр финансов Март Вырклаэв, подтвердил ERR, что 8 млн евро из бюджета Министерства образования и науки будут направлены в фонд зарплаты учителей.

Однако Вырклаэв дал понять, что дополнительные 10 млн евро на повышение минимальной зарплаты учителей, которые Кристина Каллас собиралась попросить у других министерств, от правительства не поступят. То есть, на предложение учителей, с которым они выступили в минувшие выходные, правительство согласием не ответит.

По словам руководителя Союза работников образования Реэмо Вольтри, если министр образования Кристина Каллас действительно будет придерживаться предложения, выдвинутого на прошлой неделе (в соответствии с которым фонд оплаты труда учителей в общей сложности вырастет до 32 миллионов евро, то есть 24 миллиона евро, прописанные ранее в проекте госбюджета и плюс к ним 8 миллионов евро от Министерства образования), то, скорее всего, учителя выйдут на забастовку.

"Посмотрим, что решит правительство, и ближе к вечеру понедельника точно сможем сказать, что будет дальше. Информация от правительства поступит в первой половине дня, после чего мы сможем сообщить о наших шагах", – сказал Вольтри.

Министр образования и науки Кристина Каллас на встрече с союзом работников образования в пятницу представила предложение выделить 8 миллионов евро на повышение зарплаты учителям, что позволит увеличить их минимальную зарплату на 3 процента до 1803 евро (брутто).

До сего времени в проекте госбюджета на повышение зарплаты учителям в следующем году выделено 24 миллиона евро. Из них 14 миллионов – на увеличение фонда дифференциации и 10 миллионов – на повышение минимальной зарплаты учителей на 1,77%. В предложении Кристины Каллас на прошлой неделе дополнительные деньги должны были пойти именно на повышение минимальной зарплаты.

Повысить минимальную заработную плату, по требованию Союза работников образования, на 5% в следующем году, к сожалению, невозможно, сказала Каллас.

Вольтри: предложение правительства приведет к забастовке

"Если минимальная ставка заработной платы учителей вырастет почти в четыре раза меньше, чем мы первоначально просили – а мы хотели, чтобы зарплата учителей начиналась с прогнозируемой средней зарплаты по стране, то есть с 1950 евро, то есть мы просили повысить заработную плату на 11,5% – и если зарплата повысится всего на 3%, то учителя не смогут принять это предложение. В этом случае 12 декабря состоится заседание совета Союза работников образования, на котором будут определены время и способ проведения забастовки", – прокомментировал возможное решение правительства Вольтри.

Однако он отметил, что если от увеличения фонда дифференциации отказаться совсем или свести его к минимуму (по сути, это предложение госпримирителя), то минимальная зарплата вырастет на 5%, и, возможно, на такой вариант учителя согласятся.

"В противном случае трудовой мир гарантировать невозможно, и нам придется бастовать. Если мы продолжим курс на то, что квалифицированных учителей у нас больше не будет, Эстония скатится на последние места в тесте по уровню знаний учащихся PISA. При поддержке таких действий правительства пострадает качество нашего образования", – сказал Вольтри.

По мнению представителя Союза работников образования, увеличение фонда дифференциации не является подходящим методом, поскольку эти деньги не всегда доходят до школ.

"Эти деньги выделяются местным самоуправлениям, но дойдут ли они до конкретных учителей и в каком обеме? Ведь на эти деньги самоуправления также могут нанять больше учителей или опорных специалистов. У нас нет гарантии, что эти деньги дойдут до конкретных школ и учителей", – пояснил Вольтри.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Ирина Киреева, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: