X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кая Каллас не отказалась сфотографироваться с Лукашенко в Дубае

{{1701430200000 | amCalendar}}
Совместная фотография COP28.
Совместная фотография COP28. Автор: SCANPIX/REUTERS/Amr Alfiky

Президенты Литвы, Латвии и Польши бойкотировали общую фотографию на встрече ООН по изменению климата COP28 в Дубае, потому что для нее также позировал глава белорусского режима Александр Лукашенко. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас не присоединилась к бойкоту.

"Было бы лицемерно стоять плечом к плечу с главой государства, которое стало плацдармом агрессии России против Украины, и как ни в чем не бывало обсуждать будущее мира и изменение климата. Белорусский режим способствует разрушению будущего мира и вместе с Россией несет ответственность за то, что происходит на территории Украины – от гибели людей до катастрофического воздействия на окружающую среду", цитирует заявление президента Литвы Гитанаса Науседы литовская новостная служба lrt.lt со ссылкой на BNS.

"Это называется семейным фото. Лукашенко не принадлежит к той семье, к которой хотим принадлежать мы", – добавил Науседа.

По его словам, "было бы не только кощунственно, но и цинично демонстрировать единство с людьми, которые не уважают демократические права и принципы правового государства".

Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко на совместной фотографии. Автор: SCANPIX/AFP/Giuseppe CACACE

Вместе с Науседой от совместной фотографии отказались президенты Латвии и Польши Эдгар Ринкевич и Анджей Дуда. Кая Каллас же приняла участие в совместной фотосессии.

Пресс-служба правительства: Каллас не заметила Лукашенко

Однако в совместной фотосессии приняла участие премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая запечатлелась на снимке с белорусским лидером.

Пресс-служба правительства сообщила ERR, что Каллас не планировала делать совместную фотографию с Лукашенко, но из-за естественных логистических сложностей масштабных мероприятий получилось иначе.

"Лидеры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши решили не делать совместную фотографию, если окажется, что в фотосессии примет участие и Александр Лукашенко. На фотосессию все пошли вместе, а Лукашенко сначала не было. Когда уже выстроились главы государств и правительств, в последний момент появился и белорусский лидер. Поскольку президенты Латвии, Литвы и Польши сидели в первых рядах, отведенных для глав государств, они его увидели и ушли. Премьер-министр Эстонии находилась в заднем ряду, она не заметила прихода Лукашенко и ухода его коллег из первого ряда", – описали в пресс-службе инцидент и добавили, что премьер-министр Эстонии уже отменила одно из мероприятий Глобального подведения итогов, поскольку стало известно, что в нем будет участвовать и Республика Беларусь.

В трансляции процесса совместной фотосессии видно, что Лукашенко прибыл на место фотосессии не позднее, чем за десять минут до ее начала. Перед фотосессией Кая Каллас провела четырехминутный разговор с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, с которым продолжила беседу и после проведения фотосессии.

Совместная фотография COP28. Автор: SCANPIX/REUTERS/Amr Alfiky

Редактор: Евгения Зыбина, Эллина Качан, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: