В Беларуси подписан закон о пожизненных гарантиях президенту

Правитель Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, вводящий новые гарантии для президента республики, в том числе после его отставки, и ужесточающий требования для кандидата на этот пост.
Документ, в частности, даёт пожизненное право неприкосновенности бывшему президенту и членам его семьи. Согласно тексту, бывший глава государства не может быть привлечён к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением полномочий, передает "Радио Свобода".
Закон даёт право президенту после отставки стать делегатом Всебелорусского народного собрания и пожизненным членом верхней палаты парламента. Ему назначается пожизненное пособие в размере зарплаты действующего президента, гарантируются медицинское обеспечение президентского уровня, государственная охрана, право пользоваться помощниками с доступом к правительственной связи.
Устанавливаются новые требования для кандидата на пост президента. Право избираться предоставляется лишь гражданам по рождению не моложе 40 лет, постоянно проживающим в республике не менее 20 лет, и никогда не имевшим вида на жительство в другой стране. Таким образом от участия в выборах фактически дисквалифицируются представители оппозиции, вытесненные властями за границу.
Как напоминает Русская служба DW, в 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти в Беларуси. Впервые президентом Республики Беларусь он стал на всеобщих выборах в 1994 году. После выборов 2020 года в стране прошли массовые протесты, которые были жестоко подавлены. Тысячи белорусов находятся в местах лишения свободы, десятки тысяч покинули страну.
В 2022 году Лукашенко позволил российским войскам использовать территорию Беларуси для вторжения в Украину и нанесения по ней ракетных ударов. 25 февраля 2024 года в Беларуси пройдут выборы депутатов парламента и местных советов, а в 2025 году - выборы президента.
Редактор: Виктор Сольц