X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

WSJ: потребители и компании больше не хотят платить за дорогостоящий "зеленый поворот"

Климатическая конференция ООН COP28.
Климатическая конференция ООН COP28. Автор: SCANPIX/EPA/ALI HAIDER

По данным газеты The Wall Street Journal, большие затраты на переход от ископаемого топлива к зеленой энергетике ложатся на плечи потребителей и предприятий. Сокращение выбросов бьет по кошельку людей, и потребители больше не хотят платить за так называемый зеленый поворот.

Западные страны стремятся достичь климатической нейтральности не позже 2050 года. The Wall Street Journal отмечает, что кто-то должен за это платить. В этом году потребители и предприятия решили, что они не хотят компенсировать расходы.

В прошлом акулы большого бизнеса с Уолл-стрит и политики Вашингтона надеялись, что переход к зеленой энергетике будет способствовать экономическому развитию.

"Когда я думаю об изменении климата, я думаю о рабочих местах", – сказал президент США Джо Байден.

Крупные компании США также надеялись, что "зеленый поворот" приведет к увеличению денежного потока. Автомобильная компания Ford начала выпуск электромобилей под брендом Mustang. Рыночная стоимость компании Ford превысила 100 млрд долларов. Однако потребители не полностью приняли электромобили из-за высоких цен, и стоимость компании упала до 42 млрд долларов.

Предприниматели инвестируют в новые технологии, которые приносят больше денег. Однако "зеленый поворот" обусловлен государственной политикой. Французский экономист Жан Пизани-Ферри отметил, что это влечет за собой необходимость финансирования инвестиций, рентабельность которых не может быть гарантирована. Такие инвестиции также не обязательно могут увеличить производственные мощности.

По мере роста затрат растет и общественное недовольство, и в Европе набирают силу правые популистские движения. Партия Герта Вилдерса недавно победила на выборах в Нидерландах. Климатические активисты теперь обеспокоены тем, что, если Вилдерсу удастся сформировать правительство, он отменит нынешнюю амбициозную климатическую политику Нидерландов.

Политики по-прежнему обеспокоены изменением климата и хотят сократить выбросы. На этой неделе в Дубае началась климатическая конференция ООН COP28.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: