X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Орбита" подвела итоги недельного перемирия между Израилем и ХАМАС

Фото: ERR

Семидневное перемирие между Израилем и ХАМАС завершилось. 1 декабря боевики возобновили обстрелы. Армия обороны Израиля продолжила наземную операцию в секторе Газа. За время прекращения огня стороны обменялись сотнями пленных и заложников.

Неделя израильско-палестинского конфликта прошла практически без боев. Именно факт прекращения боевых действий в Газе и взаимный обмен пленными и заложниками характеризовали прошедшие семь суток. Стороны чуть ли не ежедневно продлевали 4-дневное соглашение о перемирии. В итоге утром в пятницу военные действия с обеих сторон возобновились. За время недельного перемирия ХАМАС освободил 105 человек, взятых в заложники в день нападения на Израиль 7 октября. Помимо граждан Израиля, выпустили 23-х граждан Таиланда и одного филиппинца. По данным израильской стороны, в плену остаются еще 137 человек. Из израильских тюрем в свою очередь было освобождено более 180 палестинских заключенных.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который прибыл в Израиль в третий раз во время продолжающейся войны, накануне призвал израильтян не возобновлять войну до тех пор, пока не появятся конкретные планы по защите гражданского населения Газы. "Израиль обладает одной из самых технически развитых армий в мире. Она способна нейтрализовать угрозу ХАМАС, минимизируя при этом вред невинным людям, женщинам и детям. Израильские военные обязаны сделать это", – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Однако перемирие закончилось. Его суть заключалась в том, что с понедельника ХАМАС, согласно договоренности, должен был освобождать не менее 10 заложников, а Израиль в ответ отпускать из тюрем палестинских заключенных. В основном, подростков и женщин – не менее трех за каждого человека, захваченного террористами. То, что военные действия продолжатся, официальные лица Израиля заявляли неоднократно, даже во время обмена пленными.

"Правительство Израиля стремится вернуть всех заложников и пропавших без вести. Мы выполним это обещание. Мы никого не бросим. И как только ХАМАС прекратит возврат заложников, мы возобновим военное давление, чтобы вернуть их всех. По последним данным, в секторе Газа остается 161 заложник. В их числе 146 израильтян и 15 иностранцев без учета лиц с двойным гражданством. 126 мужчин и 35 женщин, четверо детей младше 18 лет, четверо – от 18 до 19 лет и десять человек 75-ти лет и старше", – заявил официальный представитель правительства Израиля Эйлон Леви.

Представители ХАМАС в середине недели сообщили об освобождении двух женщин-россиянок. Также они заявили, что во время обстрела израильскими военными сектора Газа погибли трое заложников: 10-месячный мальчик Кфир Бибас – самый младший из захваченных террористами, его четырехлетний брат Ариэль и их мать Шири. Израильская армия проверяет эту информацию.

Премьер Израиля не уставал твердить: как только перемирие прекратится, армия возобновит боевые действия. "В последние несколько дней я слышу вопрос: вернется ли Израиль к боевым действиям, когда процесс возвращения похищенных завершится? Мой ответ однозначный – да. Нет никаких шансов, что мы не возобновим боевые действия до тех пор, пока не достигнем цели. Это моя политика, за ней стоит все правительство, за ней стоят солдаты, за ней стоит народ – и именно это мы будем делать", – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В это время многие жители сектора Газа надеялись на лучшее.

"Мы немного расслабились в последние два дня. Надеемся, что международное сообщество поможет добиться полного прекращения огня в Газе, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни, как до этого конфликта. Иначе наша жизнь становится все труднее и труднее", – сказал житель сектора Газа Хазем Абу Далаль.

Освобожденные не скрывали своей радости. Так, 51-летняя Этаф Джарадат уверяла, что без всякого приговора провела два года в израильской тюрьме лишь потому, что ее сына обвинили в убийстве израильтянина на Западном берегу.

Ожидание конца перемирия, тем не менее, вызывало у жителей Израиля противоречивые чувства. Одни надеялись на то, что освобождение заложников приблизит переговоры о прекращении войны, другие уповали на грубую военную силу.

"Продолжать ли перемирие? В этом вопросе я полагаюсь на тех, кто ведет эти переговоры, я верю им. Сейчас сделаны первые шаги для освобождения заложников. Я верю, что будут и следующие шаги, и мой сын вернется домой живым и невредимым", – сказал отец заложника Дани Миран.

"Боюсь, что ХАМАС использует эту передышку для того, чтобы пополнить свои арсеналы и подготовиться к новым атакам на наших солдат. Поэтому думаю, что после этих дополнительных двух дней надо завершить перемирие, возобновить военную операцию и покончить с ХАМАС", – отметил житель Иерусалима Михаэль Рейхаль.

В ООН сообщили, что каждый день перемирия позволил доставить гуманитарную помощь для отчаянно нуждающихся в ней жителей сектора Газа. По данным палестинского Красного Полумесяца, только за четверг в Газу и ее окрестности, были доставлены 56 грузовиков с гуманитарной помощью. Всего за семь дней перемирия на север сектора, где до того шли бои, было доставлено 310 грузовиков помощи: продовольствия, воды, детского питания, одеял и других предметов первой необходимости.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Орбита", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: