X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Израильская армия второй день продолжает атаки в секторе Газа

Ракеты, выпущенные израильской армией над городом Хан-Юнис, где продолжаются бои с ХАМАС.
Ракеты, выпущенные израильской армией над городом Хан-Юнис, где продолжаются бои с ХАМАС. Автор: SCANPIX / AFP

Израильская армия второй день подряд в субботу продолжила атаки в секторе Газа после переговоров с палестинской террористической организацией ХАМАС и нарушения недельного режима прекращения огня.

Восточные районы Хан-Юниса на юге сектора Газа подверглись интенсивному обстрелу, поскольку срок режима прекращения огня истек вскоре после рассвета в пятницу.

По данным Израиля, наземные, воздушные и морские силы поразили более 200 "террористических целей" в секторе Газа. К вечеру пятницы представители здравоохранения сектора Газа заявили, что в результате последних израильских атак 184 человека были убиты и по меньшей мере 589 получили ранения, при этом пострадало более 20 зданий.

Воюющие стороны обвинили друг друга в срыве перемирия, когда им не удалось договориться о продлении продолжающегося поэтапного освобождения израильских заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС, в обмен на палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.

По данным ООН, возобновление боевых действий еще больше усугубило чрезвычайную гуманитарную ситуацию. "Ад на земле вернулся в сектор Газа", – сказал представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке.

"Многие люди, как сообщается, были убиты и ранены в течение нескольких часов. Семьям было вновь приказано эвакуироваться. Надежды не оправдались", – сказал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, добавив, что у детей, женщин и мужчин в секторе Газа "нет безопасного места, куда можно пойти и очень мало мест, где можно выжить".

Перемирие, начавшееся 24 ноября, продлевалось дважды, и Израиль заявил, что оно может продолжаться до тех пор, пока ХАМАС будет освобождать по 10 заложников каждый день. Но после семи дней освобождения женщин, детей и иностранных заложников посредники не смогли найти формулу, позволяющую освободить больше людей.

Израиль обвинил ХАМАС в отказе освободить всех удерживаемых им женщин. Палестинский чиновник заявил, что переговоры сорвались из-за израильских женщин-солдат.

Израиль пообещал уничтожить ХАМАС после произошедших 7 октября массовых убийств, в ходе которого боевики группировки убили 1200 человек и взяли 240 заложников.

С тех пор израильские атаки разрушили большую часть Газы, которой ХАМАС управляет с 2007 года. Палестинские органы здравоохранения, считающиеся надежными Организацией Объединенных Наций, заявляют, что более 15 000 жителей Газы были убиты и тысячи пропали без вести.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: