Вируский уездный суд приговорил к штрафу жителя Эстонии за попытку ввезти в РФ 2560 евро

В понедельник, 4 декабря, Вируский уездный суд признал жителя Эстонии Льва Пылкина виновным в попытке нарушения международных санкций и приговорил его к денежному штрафу.
Суд назначил штраф в размере 150 дневных ставок (дневная ставка 11,90 евро), то есть 1785 евро. Но поскольку уголовное дело рассматривалось в порядке сокращенного производства, сумму штрафа уменьшили на одну треть, то есть до 1190 евро, передает пресс-служба Вируского уездного суда.
Также Льву Пылкину нужно выплатить еще государству 1087,50 евро в связи с признанием виновным в тяжком преступлении второй степени, а также 205,20 евро за юридическую помощь.
Зато конфискованные денежные средства в размере 2560 евро, которые были помещены на депозитный счет Полиции безопасности, должны быть возвращены Пылкину после вступления приговора в силу. Суд не счёл подобную конфискацию соразмерным наказанием.
Согласно материалам обвинения, Пылкин сознательно допустил несоблюдение международных санкций. Зная, что вывоз банкнот, номинированных в евро, из Эстонской Республики в Российскую Федерацию запрещен на основании постановления Совета ЕС, 13 июня 2022 года он пытался пересечь погранпереход "Нарва-1", имея при себе 2560 евро наличными.
Согласно постановлению Совета ЕС, запрещён вывоз банкнот, номинированных в официальных валютах государств - членов ЕС, физическим или юридическим лицам, находящимся в России, в том числе правительству и Центральному банку России. Подробнее о запрете можно узнать на сайте Налогово-таможенного департамента.
Гособвинитель квалифицировал действия Пылкина как доведенные до конца. Суд не согласился с таким подходом. Поскольку в ходе следствия не было установлено, что Пылкин совершил инкриминируемое ему деяние, то есть доставил наличные за пределы границы таможенной территории Европейского союза, его действия необходимо квалифицировать как попытку совершения виновного деяния.
При этом из материалов уголовного дела следует, что Пылкин по собственной инициативе не обращался к таможенникам, чтобы сообщить им о наличии у него евро. Сами таможенники обратились к нему и спросили, какие у него деньги. Только тогда Пылкин сообщил, что у него с собой более 2000 евро наличными. Если бы таможенник не задал Пылкину вопрос о наличных, то Пылкин не сообщил бы о наличии у него евро, а при отсутствии дополнительной проверки можно было бы завершить преступление. Тем самым Пылкин сделал всё от себя зависящее, чтобы сделать возможным вывоз наличных в Россию, но из-за вмешательства таможенников его деяние не было завершено.
"Экономические санкции против России введены постановлением Евросоюза, которое, среди прочего, не позволяет перевозить евро в Россию. Запрет на ввоз валюты в Россию установлен, чтобы не дать РФ обойти введенные против нее экономические санкции. И действиями сотрудников таможни и Полиции безопасности, и сегодняшним судебным решением Эстония дала четкий сигнал о том, что страна соблюдает установленные санкции и что их нарушение ведет к наказанию", - прокомментировал Rus.ERR решение суда государственный прокурор Алан Рюйтель.
"Хотя прокуратура в таких случаях предпочитает конфискацию имущества, которое было объектом нарушения санкции, определяет наказание именно суд. После оглашения сегодняшнего приговора мы не знаем всех причин, которыми руководствовался суд при определении наказания, а из-за сокращенного производства обвинение не может оспорить приговор", - добавил Рюйтель.
Есть два ограничения на оспаривание решения, вынесенного в порядке сокращенного производства. Обвиняемый не может обжаловать оправдательный приговор, а прокурор не может подать апелляцию на обвинительный приговор.
Решение суда пока не вступило в законную силу.
Редактор: Виктор Сольц