X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава профсоюза учителей о забастовке: у нас нет другой возможности

Реэмо Вольтри.
Реэмо Вольтри. Автор: ERR

По словам главы Союза работников образования (EHL) Реэмо Вольтри, предложенное правительством повышение минимальной учительской зарплаты на следующий год в четыре раза ниже первоначального запроса учителей, что не оставляет им другой возможности для реализации своих требований, кроме забастовки.

"Это повышение зарплаты в четыре раза ниже по сравнению с запрошенными нами 11,5 процентами. Конечно, это не может удовлетворить учителей. 12 декабря состоится заседание совета уполномоченных EHL, и тогда мы примем решение, когда будет проведена забастовка", - сказал Вольтри в понедельник в студии "Актуальной камеры".

По его словам, в сложившейся ситуации забастовка учителей является неизбежной.

"У нас нет другого выхода, если нынешнее правительство так высокомерно относится к будущему нашего образования. Каждый год уходят квалифицированные учителя, молодые учителя не приходят, у нас один из самых старых преподавательских составов в мире. Это не может быть устойчивым. Это означает, что качество нашего образования начнет снижаться, причем довольно быстро. Этого нельзя допустить, и учителя должны отстаивать образование и привлечь к этому внимание", - сказал Вольтри.

Он отметил, что в случае забастовки решение о том, будет ли открыта конкретная школа или детский сад, будет принимать владелец учебного заведения. После принятия решения о забастовке, которое предположительно произойдет 12 декабря, профсоюз сообщит о сроках ее проведения как минимум за две недели до начала забастовки.

"О том, как долго будет длиться забастовка и когда именно она состоится, мы предупредим за две недели, в соответствии с законом. Более подробно мы решим 12 декабря, состоится ли она в начале января или же будет разумно сделать это немного позже для достижения наших целей", - сказал лидер профсоюза.

Вольтри добавил, что помимо повышения зарплаты на 2024 год, учителя настаивают на обязывающем соглашении о росте учительских зарплат в последующие годы.

"Одно дело - зарплата в следующем году, но также важно иметь уверенность на последующие годы. Мы просили правительство о заключении коллективного договора на последующие годы. Правительство не дало положительного ответа на это", - сказал Вольтри.

Он отметил, что проведенные этой осенью опросы Norstat показали, что почти 70% людей поддерживают забастовку учителей, поэтому Вольтри не опасается, что общественное мнение повернется против учителей в случае забастовки.

Он назвал неудовлетворительным предложение министра образования Кристины Каллас повысить среднюю зарплату учителей на 5,7% в следующем году и затем договориться о повышении зарплаты на последующие годы.

"Эти 5,7% [получаются] вместе с фондом дифференциации, который не охватывает всех учителей. 3,1% - это повышение минимальной ставки, которую учителя получают при работе на полную ставку, а все остальное - это уже доплаты за дополнительные обязанности. Этого недостаточно. Учитель в Эстонии - это специалист со степенью магистра, и он должен получать зарплату, сопоставимую с зарплатой других работников с высшим образованием. В настоящее время учителя получают практически на 30% меньше, чем другие работники с высшим образованием. Это неустойчивая ситуация", - сказал Вольтри.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: