X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Найденные для учителей 8 млн евро не вошли в госбюджет, но деньги педагоги получат

Фото: Siim Lõvi/ERR

Найденные Министерством образования 8 млн евро на повышение минимального оклада учителей остались вне государственного бюджета на следующий год. В коалиции, однако, заявляют, что решение проблемы найдено, и педагоги получат обещанное повышение. Оппозиция, в свою очередь, критикует такое отношение к распределению денег.

Накануне правительство рассматривало предложение министра образования и науки Кристины Каллас выделить дополнительные 8 млн евро на повышение зарплаты учителям. Однако обсуждение настолько затянулось, что был упущен последний момент, когда документы можно было подать в Рийгикогу. В итоге в госбюджет на следующий год включены средства на повышение минимальной ставки заработной платы учителей лишь на 1,77%, сообщает "Актуальная камера".

"Действительно, вчера министр образования в правительстве заявила, что она нашла 8 млн евро, чтобы увеличить минимальный оклад учителей. Мы с этим согласились, но социал-демократы потребовали еще 1,5 млн евро для местных самоуправлений, чтобы увеличить зарплату учителей детских садов. Этих денег не было, и в нужный момент договоренность не была достигнута. То есть в Рийгикогу сейчас старый вариант бюджета", – пояснил председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.

Проблема усугубляется и тем, что правительство привязало госбюджет к вотуму доверия самим себе, и сейчас сложилась ситуация, когда закон даже не отозвать, чтобы внести правки, иначе коалиция сама себе объявит импичмент. Единственное решение, которое нашло руководство Рийгикогу – внести эти средства в виде дополнительного бюджета, но уже весной следующего года.

"Согласно закону о государственном бюджете, эти 8 млн евро можно добавить дополнительным бюджетом, то есть учителям 100% гарантировано, что зарплаты им повысят", – сказал спикер Рийгикогу Лаури Хуссар (партия Eesti 200).

Оппозиция выступила с критикой такого подхода правительства к распределению зарплатных средств и упрекнула в сложившейся ситуации не партию Eesti 200 или социал-демократов, а реформистов.

"Я не знаю, почему это надо было решать в самый последний момент, когда законопроект о госбюджете уже находился в Рийгикогу. Можно было эти изменения сделать раньше. По-моему, правительство просто не работает, у него нет политических приоритетов и как команда оно не функционирует. Реформисты диктуют свою политику, не считаясь с коалиционными партнерами и с нынешними проблемами в Эстонии", – отметил депутат Рийгикогу (Центристская партия) Яак Ааб.

В среду начнется второе чтение законопроекта о госбюджете на следующий год, а на пятницу парламентарии назначили дополнительное заседание, чтобы на этой неделе отправить госбюджет на финальное голосование.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: