X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

MTA: многие предприниматели способствуют транзиту товаров в Россию через Центральную Азию

Грузоперевозки. Иллюстративная фотография.
Грузоперевозки. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В последние годы товарообмен между Эстонией и странами Центральной Азии резко вырос. По оценке Налогово-таможенного департамента, многие предприниматели, в том числе по незнанию, способствуют транзиту товаров в Россию через Центральную Азию.

После начала полномасштабной войны товарообмен Эстонии активизировался, в основном с Казахстаном, а также с Киргизией и Узбекистаном, сообщила "Актуальная камера". Если в 2021 году, до войны, Эстония экспортировала в Казахстан товаров на 11 миллионов евро, то в этом году экспорт, скорее всего, будет в десять раз больше.

"Преимущественно вырос экспорт именно через Эстонию, то есть через наши пограничные пункты перевозятся товары из других государств ЕС. И мы также видим, что увеличился экспорт в третьи страны товаров, которые попадают под санкции против России ", – пояснила руководитель отдела предпринимательства Министерства экономики и коммуникаций Марие Алликмаа.

Хотя в санкционный список входят, например, саженцы, деревья и многие другие безопасные товары, которые перевозятся через Эстонию, беспокойство вызывают товары двойного назначения, такие как механическое оборудование и оптика, которые могут применяться и для гражданских, и для военных целей.

"На прошлой неделе на встрече с нашими казахскими и узбекскими коллегами мы также подчеркнули необходимость улучшения таможенного сотрудничества и установления более тесных прямых контактов, – сообщил посол Эстонии в странах Центральной Азии Тоомас Тирс. – Цель по-прежнему заключается в том, чтобы убедиться, что боевые товары, чувствительные товары, товары двойного назначения, не проходят через границу и что нет высокого уровня посредничества со стороны предприятий в этих странах".

Экспорт в страны Центральной Азии особенно сильно активизировался в начале года, но с лета несколько замедлился. По данным Налогово-таможенного департамента, многие предприниматели, в том числе по незнанию, способствуют транзиту товаров в Россию через Центральную Азию. По этой причине контроль для них ужесточили.

"Мы побуждаем наших предпринимателей больше исполнять свою обязанность по проявлению прилежания. Они также получили гораздо больше информации о том, что им нужно делать, чтобы проверить, действительно ли сделка, которую они хотят совершить, заключается со страной Центральной Азии, или заранее известно, что товар пойдет в Россию", – отметила глава отдела таможенных формальностей Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс.

Закрытие границы Финляндии с Россией значительно увеличило нагрузку на Налогово-таможенный департамент Эстонии, поскольку грузы, за которые раньше отвечала Финляндия, теперь направляются через Эстонию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: