X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Великобритании создали ведомство по контролю за выполнением санкций

Флаг Великобритании.
Флаг Великобритании. Автор: Siim Lõvi /ERR

Великобритания усиливает контроль за выполнением торговых санкций, введенных в том числе против России за полномасштабное вторжение в Украину. С этой целью создано специальное ведомство – управление по применению торговых санкций (OTSI).

Ведомство, как заявило британское правительство в понедельник, будет бороться с фирмами, которые пытаются обойти введенные против РФ штрафные меры, и помогать компаниям выполнять данные санкции, передает Deutsche Welle.

Кроме того, новое ведомство будет принимать решения о штрафах и при необходимости передавать дела для преследования уголовных правонарушений в Налоговую и таможенную службу (HMRC), отмечается далее. В компетенцию OTSI будет входить расследование деятельности компаний, поставляющих запрещенные виды продукции РФ через третьи страны. За уклонение от санкций компании теперь столкнутся с более жесткими наказаниями, предупредили в Лондоне.

"Мы не оставляем камня на камне в своей приверженности остановить военную машину Путина. Это означает преследование тех, кто уклоняется от санкций, и лишение России технологий и доходов, которые ей необходимы для продолжения противозаконного вторжения (в Украину – прим. ред.)", – заявила министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани. По ее словам, решение создать управление по применению торговых санкций станет четким сигналом нарушителям санкций о том, что спрятаться негде.

Она подчеркнула, что введенные против России санкции работают, а торговля Великобритании с РФ упала до исторического минимума. В заявлении Лондона также отмечается, что за год после начала полномасштабной войны в Украине (с марта 2022 года по февраль 2023 года) импорт товаров из России в Великобританию снизился на 94% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

В свою очередь министр внешней торговли Соединенного Королевства Энн-Мари Тревельян уверена, что создание нового ведомства еще более укрепит систему санкций Великобритании и позволит ей сделать максимальным воздействие торговых санкций на тех, кто по-прежнему игнорирует глобальные правила. "По нашим оценкам, без международных санкций у России имелось бы более чем на 400 млрд долларов больше для финансирования войны, чего оказалось бы достаточно для финансирования войны на протяжении еще четырех лет", – заявила она.

Новое подразделение OTSI создается в дополнение к уже существующему Бюро применения финансовых санкций (OFSI) и начнет работу в начале 2024 года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: