X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аналитический центр: нефтяные санкции против РФ не дают желаемого результата

Нефтяной танкер.
Нефтяной танкер. Автор: SCANPIX/REUTERS/Hamad I Mohammed

Базирующийся в Финляндии Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) пришел к выводу, что нефтяные санкции против России не приносят желаемого результата, поскольку Москва обходит ограничения, и нефтедоллары продолжают пополнять российский бюджет.

Страны "Большой семерки" в декабре прошлого года ввели ценовой потолок на российскую нефть, согласно которому она не может продаваться дороже 60 долларов за баррель. Однако Москва продолжает экспортировать нефть и использует нефтедоллары для финансирования своей военной сферы, сообщило издание Politico о выводах в докладе CREA.

По подсчетам аналитического центра, за последний год нефтяные санкции обошлись Кремлю почти в 34 млрд долларов. Однако это гораздо меньше того, на что рассчитывали вводившие санкции страны.

Москва продолжает обходить санкции, и российская нефть продается по цене выше 60 долларов за баррель.

В докладе CREA отмечается, что нефтетрейдеры часто игнорируют ценовой потолок. Так, почти половина российской нефти перевозится на танкерах, принадлежащих компаниям из стран G7 или ЕС, или застрахованных ими. Между тем ценовой потолок планировалось обеспечить с помощью запретов на транспортировку и страховые услуги.

Ряд стран, в том числе Индия и Китай, увеличили импорт российского ископаемого топлива. За время российско-украинской войны Индия стала крупным импортером российской нефти, покупая почти половину всей российской нефти, которая перевозится танкерами. Индия, в свою очередь, реэкспортирует нефтепродукты, произведенные из российской нефти, в том числе в США и Европу.

Украина уже давно предупреждает, что Москва пытается обойти санкции.

"Когда год назад были введены санкции, на российском рынке была паника. Их денежные потоки уменьшились. Но они пытались найти слабые места, и в итоге им это удалось", - сказал советник украинского президента Олег Устенко.

Сейчас на Западе рассматривают возможность ужесточения санкций против Москвы. Эксперт по экономике из Немецкого института международных отношений Янис Клюге считает, что Запад должен заняться нефтетрейдерами, которые помогают России обходить санкции.

"Этот инструмент (ценовой потолок) все еще имеет потенциал, но практика его применения должна быть изменена", - сказал Клюге.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: