X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юлия Геллер: не один коронавирус витает в воздухе

Фото: Pixabay

Ковид-19 как заболевание особо не меняется – для него характерны температура, кашель и огромное количество неспецифических симптомов и осложнений, которые он может давать. Строгих ограничений в Эстонии не планируется, но в сезон острых респираторных заболеваний Департамент здоровья рекомендует соблюдать проверенные меры безопасности, потому что не только коронавирус может привести человека на больничную койку.

"Активный рост заболеваемости ковид в Эстонии начался с октября. В течение трех последних недель статистика показывает замедление тенденции роста заболеваемости. На прошлой неделе в Эстонии добавилось более 5000 случаев заражения коронавирусом", – сказала главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Юлия Геллер в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

По ее словам, нет ни одной возрастной категории, где бы не выявлялись случаи заболевания ковид – болеют и младенцы, и люди работоспособного возраста, и пожилые люди. Во всех возрастных категориях наблюдается умеренный рост заболеваемости, но последние недели он не превышает в среднем 30%.

"Чаще всего заболеваемости повержены люди старше 60 лет, но болеют и 25-летние. Они подвержены заболеванию в трудовом коллективе и чаще переносят заболевание на ногах", – пояснила Геллер.

В данный момент больницы справляются с нагрузкой. "Кризиса, угрозы закрытия больниц или планового лечения нет", – заверила представитель Департамента здоровья.

"По данным инфосистемы здоровья, мы видим, что большей частью в больницы с ковидом попадают невакцинированные люди старше 80-85 лет с серьезными сопутствующими заболеваниями", – добавила Геллер.

Порядка 20% от всех проб относятся к штамму пирола

"Новый подвид штамма пирола особо ничем не отличается от омикрона. Его изменение – генетическое и заключается в том, насколько вирус может избегать иммунной защиты человека. С точки зрения течения заболевания особой разницы нет – ни тенденции к утяжелению течения заболевания, ни к появлению новых специфических симптомов", – пояснила Юлия Геллер.

При этом течение ковид-19 каждый раз может быть разным. "Существуют факторы риска, которые выявляются эмпирическим путем. Действительно, течение болезни зависит от возраста пациента: чем старше человек, тем выше риск, что болезнь будет тяжелой. Это характерно не только для заражения коронавирусом, но и других заболеваний. Многое зависит и от иммунной системы человека", – сказала она.

По данным результатов секвенирования, порядка 20% от всех проб, взятых в Эстонии, относятся к штамму пирола.

Быстрое распространение вируса может привести к новым ограничениям?

"Загадывать ничего нельзя, но сейчас ни мы, ни ВОЗ не говорим о ковиде как особо опасном заболевании. Сейчас оно классифицируется как обычное острое респираторное заболевание", – сказала Юлия Геллер.

Надо учитывать, что распространение происходит воздушно-капельным путем, соответственно, надо принимать меры по гигиене рук, использовать по возможности маски в местах, где много народа.

"Маски не обязательны, но рекомендуются. Строгих ограничений не планируется. С этим заболеванием надо уметь жить, бороться, предотвращать", – отметила она, добавив, что из всех ограничений остался масочный режим в больницах.

В случае ковида департамент рекомендует оставаться дома пять дней

"В случае заражения коронавирусом департамент рекомендует оставаться в течение пяти дней дома, избегать контактов с другими людьми. Если при этом присутствует температура, то к пяти дням добавляем еще один день без повышенной температуры и применения лекарств, которые сбивают ее", – пояснила Геллер.

Что касается тестирования на коронавирус, то департамент советует связаться с семейным врачом.

"В аптеках есть разные тесты, в том числе комплексные – на коронавирус и два вируса гриппа. Симптомы ковид очень неспецефичны, они могут быть и при других заболеваний. Грипп тоже опасен для тех же групп риска среди населения. Он может очень быстро привести человека на больничную койку. Так что не один коронавирус витает в воздухе", – сказала Геллер.

Есть множество средств, которые помогают смягчить течение ковид в первые дни в домашних условиях – обильное питье, жаропонижающее по рекомендации врача.

Эпидемиологическая ситуация с гриппом пока нормальная

Интенсивность заболеваемости гриппа с эпидемиологической точки зрения пока низкая, но она растет. "Для начала сезона гриппа (с начала октября), ситуация в Эстонии нормальная. На прошлой неделе было выявлено 117 случаев гриппа. Наибольшее количество заболевших было в Харьюмаа. Растет заболеваемость в Пярнуском уезде, Ида-Вирумаа. Количество уездов, где выявляются случаи гриппа, становится больше. Это нормально для сезона", – отметила Геллер.

"Пока ничего страшного нет, но люди попадают в больницу – по большей части это маленькие дели и люди старше 60 лет. Один пациент с гриппом нуждался в интенсивной терапии", – добавила она.

При появлении симптомов респираторного заболевания, не важно, ковид это или грипп, как только появляются температура, общее недомогание, боли в мышцах, кашель – департамент рекомендует оставаться дома, избегать контактов, соблюдать гигиену руки так называемый этикет кашля, избегать прикосновений руками области глаз, носа и рта.

"Берегите себя и своих близких. Не приводите детей с симптомами к бабушкам и дедушкам, которые имеют высокий риск тяжело заболеть гриппом или ковид и попасть в больницу", – добавила Юлия Геллер.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Прямой эфир из Дома новостей

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: