Профессор: невосприимчивость к коронавирусу может быть обусловлена генетической мутацией

С самого начала пандемии коронавируса ученые пытались выяснить, почему очень небольшое количество людей устойчивы к COVID-19. Ответ на этот вопрос найти непросто, хотя теорий существует множество. По мнению профессора Тартуского университета, в большинстве случаев речь может идти о какой-то генетической мутации.
Людей, которые не заражаются коронавирусом, называют "резисторами", или теми, кто может сопротивляться вирусу. Если в крови человека, перенесшего COVID-19 без симптомов, можно обнаружить антитела, то в устойчивых к вирусу людях они не вырабатываются.
К сожалению, в настоящее время невозможно легко идентифицировать "резисторов", поскольку сейчас люди часто болеют коронавирусом и без каких-либо симптомов. Таким образом, следует различать тех, кто перенес болезнь, не замечая ее, и тех, кто на самом деле невосприимчив к этому вирусу.
Профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон отметил, что, согласно мониторинговым исследованиям университета, антитела есть примерно у 95% людей. Многие непривитые люди, которые думают, что они не заражаются, на самом деле переболели коронавирусом. Однако ученые до сих пор не могут точно сказать, почему некоторые люди являются "резисторами".
"Мы должны различать настоящих "резисторов", которые вообще не заражаются, и тех, кто перенес болезнь без симптомов. Боюсь, что таких "резисторов" очень мало. В большинстве случаев, вероятно, речь идет о какой-то генетической мутации, которая никак не мешает их нормальной жизни и при этом помогает предотвратить заражение коронавирусом", – сказал Петерсон.
Из истории инфекционных болезней известно, что некоторые люди не заражаются, например, ВИЧ. Некоторое время назад ученые обнаружили, что это вызвано специфической генетической мутацией. К сожалению, в случае с коронавирусом такой мутации не обнаружено, хотя ее поиски ведутся уже не один год.
Петерсон предполагает, что, возможно, причина не в одной конкретной мутации; человек может стать "резистором" за счет совокупного воздействия целого ряда различных факторов: "Это может быть не одна мутация, а некий набор генетических вариантов".
При этом профессор подчеркнул, что существуют разные типы коронавирусов. Некоторые из них были уже задолго до появления Sars-Cov-2. Поэтому предыдущее воздействие других типов вируса также может играть роль в развитии клеточного иммунитета против коронавируса.
Если человек предполагает, что он устойчив к коронавирусу, поскольку, по его мнению, он никогда им не болел и не был вакцинирован, то можно сделать тест на антитела. Если антитела присутствуют, то в какой-то момент он все-таки переболел COVID-19. Если же антитела обнаружены не будут, но при этом человек соприкасался с вирусом, можно говорить о невосприимчивости к коронавирусу.
Редактор: Ольга Звягинцева