X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хельме: сигнал президента о его отношении к действиям правительства был для меня положительным

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, на встрече с президентом Аларом Карисом он получил от главы государства положительный сигнал, что дальнейшее принятие законов в привязке к вотуму доверия правительству неприемлемо для президента, и правящей коалиции придется вступить в переговоры с оппозицией.

"Я получил довольно четкий сигнал, что массовое принятие таким образом законов, увязанных с доверием правительству, неприемлемо для президента. Для меня это позитивный сигнал, и это первый раз после выборов, когда у правительственной коалиции возникает реальная необходимость начать думать, где есть возможности для компромисса", - сказал Хельме в среду ERR.

По его словам, позиция консерваторов заключается в том, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации являются внеочередные выборы.

"С нашей стороны сигнал состоит в том, что нам не всегда нужно делать шаг назад, мы также можем сделать шаг вперед как общество и организовать новые выборы. Это полностью конституционно, механизм для этого полностью доступен. Если в течение первых двух месяцев в начале следующего года госбюджет не будет принят, то автоматически пройдут внеочередные выборы, и здесь президент также может повлиять на события, в зависимости от того, провозгласит ли он бюджет и законы, связанные с бюджетом, или нет", - сказал Хельме.

По словам председателя EKRE, который выдвигает к коалиции целый ряд требований, включая отказ от строительства Rail Baltic и повышения различных налогов, а также отмену закона об однополых браках и отказ от принятия закона о языке вражды, консерваторы все же готовы вести переговоры.

"У нас есть собственные позиции, на которые мы обращали особое внимание после выборов, которые, по нашему мнению, необходимо вновь открыть или пересмотреть. Я также понимаю, что не все проблемы, которые мы поставили, можно решить. Но компромисс уже был бы, если бы хотя бы некоторые из них", - сказал Хельме, не став уточнять, на какие конкретно уступки EKRE была бы готова пойти, чтобы отказаться от парламентской обструкции.

"Я не стану здесь раскрывать наше поле для маневра, это все-таки вопрос обсуждения между политиками. У нас тоже есть гибкость, но мы не видим у другой стороны даже готовность начать дискуссию", - пояснил он.

Обосновывая требования консерваторов к правительству и радикальную тактику обструкции, к которой EKRE прибегает с целью блокировать работу парламента и принятие законов, Хельме сказал, что у правительства нет полученного на выборах мандата на принятие законов, которые оно теперь инициирует.

"Прежде всего, необходимо сказать, что на все то, что было упомянуто, нет народного мандата. Правительство не может с честным взглядом говорить нам, что оно реализует свою политическую программу, потому что эта программа не получила мандата от народа. Это грубо противоречит сути демократии. Мы выступаем за то, чтобы правление не осуществлялось путем лжи и обману на выборах. Если мы отстаиваем это, то мы отстаиваем права всех жителей Эстонии. Если мы говорим о политическом процессе, то, как гласит эстонская пословица, много хочешь, мало получишь. Те вещи, которые мы считаем основными вопросами политического противостояния, это те вещи, по которым коалиционные партии не хотят начинать дебаты", - сказал Хельме.

Президент Эстонии Алар Карис начал во вторник серию консультаций с представителями парламентских партий по поводу выхода из политического противостояния в Рийгикогу и состояния эстонской экономики. Во вторник Карис встретился с лидером Isamaa Урмасом Рейнсалу, а встречи президента с лидерами остальных политических партий или председателями их парламентских фракций проходят в среду. Ожидается, что в ближайшее время президент также примет решение о том, будет ли он провозглашать законы, принятые в Рийгикогу в привязке к вотуму доверия правительству и в обход обычной парламентской процедуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: