X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Карис: не только оппозиция говорит, что отставка Каллас решила бы политический кризис

{{1701870900000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

По словам президента Алара Кариса, не только представители оппозиции заявили в ходе встреч, что отставка премьер-министра Каи Каллас решила бы парламентский кризис.

"Были партии, представители которых говорили, что нужно эти два вопроса - возможную отставку премьер-министра и состояние дел в Рийгикогу - решать отдельно. Но были и партии, чьи руководители, и не только из оппозиции, считают, что отставка Каи Каллас могла бы стать одним из решений политического кризиса", - сказал Алар Карис на пресс-конференции.

Сам президент поддержал бы такое решение, по этому поводу он высказывался и раньше.

Также Карис после встречи с представителями парламентских партий заявил, что он не может давать никаких обещаний относительно того, останется ли какой-либо закон непровозглашенным или нет.

"Что касается законов, связанных с доверием правительству, то, во-первых, я оцениваю их соответствие Конституции. Во-вторых, я хочу посмотреть, насколько они действительно существенно связаны с госбюджетом. Только после этого я смогу принять решение, являются ли действительно обоснованным привязка того или иного закона к вопросу доверия", - сказал Карис.

"Я не могу обещать, будет ли закон отклонен или нет", - подчеркнул президент.

Карис призвал парламентские партии прийти к соглашению.

"Рийгикогу, через который граждане Эстонии осуществляют свою государственную власть и который обладает законодательной властью в Эстонии, оказался в тупике", - сообщил Карис.

Чтобы разрешить тупиковую ситуацию в Рийгикогу, Карис призвал партии самим предложить компромисс, а не ждать компромисса от других.

"Хочу подчеркнуть: не время искать виноватых, время приступать к работе. Сейчас не время для ультиматумов, а время поиска соглашений. Все парламентские партии должны иметь желание договориться. Здесь нет оппозиции и коалиции, есть один Рийгикогу и работоспособность этого одного Рийгикогу", - подчеркнул глава государства.

По словам Кариса, бесконечные ночные заседания делают Рийгикогу бессмысленным.

"Мы все понимаем, что никаких внеочередных парламентских выборов сейчас не будет. Нынешний Рийгикогу в любом случае может сформировать правительство большинства и принять государственный бюджет, - отметил президент. - Представители большинства избранных народом в Рийгикогу партий заверили меня, что хотят отказаться от обструкции, которая парализует работу Рийгикогу, а также перестать увязывать принятие законов с вопросом о доверии правительству".

"У всех партий есть свое мнение о том, как выйти из этой ситуации. Они часто противоречат друг другу, и представление о том, как именно сделать шаг назад, очень разное. Однако теперь дело за шестью парламентскими партиями. Если этого сделать не удастся, следующие три с половиной года мы проведем в постоянной тупиковой ситуации. И давайте тогда не удивляться, что усталость людей от политики в целом продолжит расти", - добавил Карис.

Во вторник президент Эстонии встретился с председателем партии Isamaa Урмасом Рейнсалу, а в среду провел беседы с председателем Центристской партии Михаилом Кылвартом, лидером Эстонской консервативной народной партии Мартином Хельме, главой парламентской фракции реформистов Эркки Келдо, председателем парламентской фракции Eesti 200 Тоомасом Уйбо и председателем парламентской фракции соцдемов Евгением Осиновским.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: