Вводить запрет на посещение – право больниц, такая практика была и до коронавируса

Больницы в Эстонии готовы к кризисным ситуациям, однако некоторые начали вводить местные ограничения, например, запрет на посещение.
"Пока внештатных ситуаций в больницах Эстонии в связи с ростом заболеваемости ковидом не наблюдается", – сказала главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Юлия Геллер в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Она отметила, что зачастую люди попадают в больницы с другими заболеваниями, например, сердечными, неврологическими. "Но в больнице у них обнаруживается еще ковид, а поскольку это инфекционное заболевание, то пациентов надо размещать отдельно, чтобы не заражать других. Сложности в больнице могут быть в плане перераспределения пациентов. Больницы друг другу помогают, все в норме", – сказала она, добавив, что Департамент здоровья постоянно обсуждает с представителями больниц ситуацию.
По словам Юлии Геллер, какие-то больницы начали вводить местные ограничения, например, запрет на посещение.
"Это не обязательно связано с ковидом. Сейчас в разгаре сезон острых респираторных заболеваний. Растет заболеваемость гриппом – это такое же респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно так же опасно для групп риска. И у больниц есть право вводить запреты на посещение, чтобы предотвратить распространение вирусов. Это не что-то экстраординарное, такая практика была и раньше", – пояснила она.
Редактор: Ирина Киреева