X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Поставщики электроэнергии: от резких колебаний цен в холодные дни спасет фиксированный пакет

Фото: Siim Lõvi /ERR

Потребление электроэнергии в Эстонии за последние дни превысило лимит в 1500 мегаватт, что близко к небывалому рекорду. Это вызвано безветренной, но холодной погодой. Поставщики электроэнергии говорят, что больших колебаний цен в таких случаях поможет избежать фиксированный пакет.

Во вторник и среду до полудня общее потребление энергии в Эстонии составляло почти 1500 мегаватт. Из-за нехватки возобновляемой энергии пришлось использовать электричество более дорогого производства. Всё это ударило по кошельку потребителя. Цена на электроэнергию в определенные часы достигала 30-40 центов за киловатт-час.

"На цены повлияло и то, что на прошлой неделе случились перебои на финской атомной электростанции. Вообще надо учитывать, что зимой, в холода бывают краткосрочные периоды, когда цены могут подниматься до 200-300-400 евро за мегаватт-час", – пояснил глава энергетического портфеля компании Alexela Кальви Ныу.

Металлообрабатывающая компания Inission имеет два филиала в Таллинне. Расходы на электроэнергию – одна из крупнейших статей расходов компании. В конце прошлого года руководство предприятия из-за стремительного роста цен подключилось к универсальной услуге.

"Мы использовали эту услугу до апреля 2023 года. Потом поняли, что она обходится нам все дороже и дороже, поэтому предпочли подключиться к биржевому пакету. Сейчас, в конце декабря, договор у нас заканчивается. Финансовый отдел проведет анализ, и мы будем решать, какой услугой пользоваться дальше", – сказала менеджер по персоналу Inission Катрин Чарльз.

В компании Eesti Energia сообщили, что 65% крупных предприятий используют именно биржевой пакет. При этом малые и средние компании, а также частные клиенты, наоборот, хотят стабильности. Поэтому большинство из них зафиксировали цену на электроэнергию.

"Почти 65% частных потребителей зафиксировали цену на электроэнергию, поэтому на них вообще не влияют ценовые скачки на бирже в течение дня. Остальные предпочитают биржевые пакеты, а значит, они напрямую зависят от того, как ведет себя цена на бирже", – отметил менеджер по продажам Eesti Energia Роуль Тутт.

Eesti Energia и Alexela также рекомендуют использовать пакеты с фиксированной ценой.

"Если вы действительно хотите круглогодично получать стабильные счета за электроэнергию, то в этом случае разумно цену зафиксировать. Это гарантия того, что вы не будете слишком подвержены сильным колебаниям цен, особенно в зимний период", – добавил Тутт.

За последний месяц электричество на бирже подорожало на 20%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: