X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: решение ОПЕК+ было встречено на рынках с сильным скептицизмом

Добыча нефти. Иллюстративное фото.
Добыча нефти. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В течение недели цена на нефть марки Brent колебалась между 74 и 84 долларами за баррель. Цены на сырую нефть выросли на прошлой неделе в ожидании встречи ОПЕК+, но после встречи упали ниже 80 долларов за баррель.

"Перед встречей ОПЕК+ на нефтяных рынках были ожидания, что принятые там решения повысят цену нефти на мировом рынке, и это также подняло цену до самого высокого уровня в 84 доллара за баррель за последние недели", — сказал руководитель отдела ценообразования на моторное топливо Circle K в Эстонии Индрек Сасси.

После встречи ОПЕК+ было объявлено о внутрикартельном соглашении о добровольном ограничении добычи на 2,2 млн баррелей в сутки в течение первого квартала 2024 года.

"Поскольку сокращение добычи нефти было добровольным, включая уже действующее со стороны России и Саудовской Аравии сокращение на 1,3 миллиона баррелей, и внутри самой ОПЕК имеются противники такого решения, то эта новость была воспринята рынками с сильным скептицизмом относительно способности ОПЕК действительно реализовать этот план. Поэтому после объявления решения цены на нефть начали падать", — сказал Сасси.

Нефтяные цены на мировом рынке обрушивают плохие показатели экономик Китая и США. "Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Китая снижается уже несколько недель подряд, падение продолжается и в секторе недвижимости Китая. Рейтинговое агентство Moody понизило краткосрочный прогноз кредитного рейтинга Китая со стабильного уровня до негативного, подчеркнув возросшие риски для экономики страны из-за упадка сектора недвижимости и отсутствия поддержки со стороны правительства местных органов власти и госкомпаний, столкнувшихся с растущей долговой нагрузкой", — пояснил Сасси.

Цены на нефть также сдерживают рост добычи нефти в США. За последние недели добыча нефти в США достигла рекордного уровня. "Рост добычи нефти в США восполнит дефицит, возникший в результате сокращений ОПЕК+", — отметил Сасси.

Кроме того, на цену нефти влияет сложная ситуация в промышленном секторе США, где из-за высоких процентных ставок и инфляции количество заказов заводов США претерпело наибольшее падение за последние 3,5 года, упав в октябре на 3,6%.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: