X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бродящих зимой ежей следует передать под опеку специалистов

Ежам нельзя давать молоко. В жару лучше поставить птицам и животным емкость с водой.
Ежам нельзя давать молоко. В жару лучше поставить птицам и животным емкость с водой. Автор: Minupilt.err.ee/Katrin Tarand

Если по какой-то причине еж пробудился от спячки, его следует отдать под опеку специалистов, потому что животное не сможет выжить в природе зимой.

"В Эстонии ежи еще не внесены в список исчезающих животных, как в Германии и Великобритании, но у нас те же проблемы с популяцией ежей, – сказала руководитель НКО Siilipusa Аннели Синиранд в передаче "Terevisioon". – Все больше заселяются окраины города, и там, где раньше жили ежи, теперь строятся дома. Многие сады в городах огорожены, и ежи больше не могут там ходить. Кроме того, на ежей влияют яды и усердие садоводов".

НКО Siilipusa – это место, куда можно привезти пострадавших ежей. "Мы –единственное место больничного типа, обладающее техническими возможностями для оказания помощи ежам, – отметила Синиранд. – Живущие в природе ежи к настоящему моменту должны впасть в спячку. Если какой-то еж этого не сделал, стоит связаться с нами, поскольку вышедшее из спячки животное не переживет зиму самостоятельно. На данный момент под нашей опекой находятся 18 ежей, семь из которых спят, четыре ждут спячки, а остальные проходят лечение по разным причинам. Например, один еж попал к нам после того, как его сбила машина, и было видно, что у него наклонена голова. Ему нужно было время на восстановление, он получал лекарства, и мы благополучно его выпустили".

По словам Синиранд, последних трех ежей принесли из столичных районов Кристийне, Мустамяэ, а также из Кейла. "У двух ежей тоже были раны, а одному повредили гнездо. Когда гнездо для спячки повреждено, даже если положить листья и ветки обратно, оно не будет таким надежным, каким его сделал бы сам еж. Поэтому разбуженное животное нужно принести к нам. Мы взвешиваем животное и смотрим, все ли в порядке. Минимальный вес ежа перед спячкой – 600 граммов. Затем мы помещаем его в прохладное помещение, где он вновь впадает в спячку. Наши возможности постоянно увеличиваются, и этим летом у нас выжил детеныш ежа, который весил всего 16 граммов", – рассказала она.

На данный момент в этом году НКО Siilipusa оказало помощь и лечение 87 ежам. "После выздоровления мы стараемся выпустить ежей на волю в том же районе, где они были найдены", – добавила Аннели Синиранд.

Смотрите интервью с Аннели Синиранд (на эстонском языке):

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Terevisioon

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: