X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вийлма предложил провести референдум об обязательном религиозном образовании в Эстонии

Урмас Вийлма.
Урмас Вийлма. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELK) инициирует петицию об организации в Эстонии референдума по вопросу введения в стране внеконфессионального религиозного обучения в качестве обязательного предмета, сообщил архиепископ EELK Урмас Вийлма.

"Эстонские христиане обеспокоены тем, что в 500 муниципальных и государственных школах Эстонии, в отличие от большинства европейских стран, до сих пор невозможно получить общие знания о религии. Религиозное образование частично доступно лишь в 14% наших школ, и то в основном только для небольшой части учеников, изучающих этот предмет по выбору в гимназиях", – сказал Вийлма в четверг в Таллиннской епископской Домской церкви.

Он добавил, что религия и религиозные знания в Эстонии являются частью базового образования только в христианских частных школах, где в этом году учатся в общей сложности 2700 учеников. Из них 850 человек, или почти треть, ходят в лютеранские школы.

"Консистория EELK выдвинет петицию, с которой мы призываем народ Эстонии обратиться к Рийгикогу с предложением организовать в стране референдум с вопросом: поддерживаете ли вы включение внеконфессионального религиозного обучения в число обязательных образовательных предметов основных школ и гимназий?" – сказал Вийлма.

По его словам, примером референдума может служить референдум, проведенный ровно сто лет назад в 1923 году, который вернул религиозное образование в эстонские школы в качестве обязательного предмета, исключенного из школьной программы несколькими годами ранее.

"В ситуации, когда естественная религиозность людей никуда не исчезла, безответственно сознательно лишать каждое новое поколение религиозных знаний и соответствующего образования в результате государственной политики образования", – подчеркнул Вийлма.

В церкви Святого Иоанна в Санкт-Петербурге богослужения на эстонском языке продолжатся

В своем выступлении архиепископ EELK также обратил внимание на то, что происходит вокруг церкви Святого Иоанна в Санкт-Петербурге.

Владелец эстонской евангелическо-лютеранской церкви Святого Иоанна требует в российском суде, чтобы у Эстонии отняли право на безвозмездное 49-летнее пользование церкви.

Вийлма отметил, что как Eesti Kontsert не может продолжать концертную деятельность в церкви Св. Иоанна в Санкт-Петербурге, так и церковь не может отправлять через российскую границу священнослужителей, которые могли бы проводить службы на эстонском языке.

"Мы со своей стороны сделали все, чтобы соотечественники, находящиеся по ту сторону восточной границы, не чувствовали себя забытыми Эстонией. Мы договорились с действующей в России Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии, что добавим положения в уже подписанный с ними договор, согласно которым она обещает обеспечить сохранение эстонского языка и эстонской культуры в приходе церкви Святого Иоанна", – добавил архиепископ.

По словам Вийлма, с этой целью будут продолжены ежемесячные церковные службы на эстонском языке, занятия в воскресной школе, курсы эстонского языка и деятельность клуба эстонского языка.

"Кроме того, церковь Ингрии обязуется сохранять в храме предметы и мемориальные доски, представляющие историю и наследие эстонцев, и использовать эстонский национальный и государственный флаг на эстонских мероприятиях. У Эстонского культурного общества Санкт-Петербурга и Фонда церкви Святого Иоанна должна быть возможность продолжать свою деятельность в церкви святого Иоанна в Санкт-Петербурге", – добавил он.

Церковь не смогла угнаться за "ралли" законодательных изменений

Вийлма также высказался по поводу своих наблюдений за внутренней политикой Эстонии и признал, что Совет церквей, объединяющий десять действующих в Эстонии христианских храмов, старался не отставать от коалиционных политиков на состоявшемся в начале лета "ралли" законодательных изменений, но тщетно.

"Коалиция изменила законы быстрее, чем смогла объяснить необходимость этих изменений народу или оппозиции. Нет сомнений в том, что радикальные изменения в Законе о семье разделили общество больше, чем что-либо другое за последние годы. Вряд ли различные меньшинства хотели, чтобы их натравливали друг на друга столь драматично. На самом деле все мы живем в Эстонии, дышим одним воздухом, верим в единого Бога, и вместе переживаем и радуемся всему, что происходит в обществе. Мы живем рядом друг с другом", – сказал Вийлма.

По мнению священнослужителя, навязывание законов является такой же обструкцией, как и воспрепятствование их принятию.

"Гневные речи только порождают более сдержанную ненависть. Тот факт, что Вельзевула невозможно прогнать с помощью самого Вельзевула, уже записан в Библии. Обструкцию невозможно победить обструкцией. Взаимная обструкция предшественников демократии в конечном итоге означает самоубийство демократии", – подчеркнул Вийлма.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: