X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Главы МВД и Минюста прокомментировали запрет пропалестинской акции в Тарту

Фото: Abdullah Al-Mujahid/Private library

В ноябре полиция запретила проведение в Тарту демонстрации в поддержку Палестины. В Центре по правам человека отказ правоохранительных органов выдать соответствующее разрешение назвали неоправданным. Ситуацию на пресс-конференции правительства прокомментировали главы министерств внутренних дел и юстиции.

Департамент полиции и погранохраны отказал в разрешении на проведение акции в поддержку палестинцев, сославшись на положение закона, запрещающее публичные собрания, разжигающие ненависть и насилие.

По мнению юриста Центра по правам человека Келли Гроссталь, запрет - это крайняя мера и в данном случае она не была обоснована. Эксперт подчеркнула, что право на организацию демонстраций прописано в Конституции ЭР:

"Не было обоснований, почему прибегли к самой жесткой мере. Закон предусматривает возможности, менее ущемляющие права. Можно было разрешить акцию, но, например, усилить дежурство. Так же можно прекратить демонстрацию, если есть угроза общественному порядку", - сказала Гроссталь.

Организаторы тартуской акции обещали, если потребуется, удалить плакаты с разжиганием вражды и подстрекательством к насилию и призвать провокаторов к порядку. Вот как пропорциональность предпринятых полицией мер на пресс-конференции правительства оценил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

"Если исходить из того, что бог знает, кто с каким плакатом придет на место, то это, естественно, не может быть основанием для запрета на выражение своего мнения. Если же есть данные о том, что будут какие-то послания или действия, поддерживающие терроризм, то такие акции мы не разрешаем. Но ответ такой: если в Эстонии человек хочет принять участие в манифестации, то у него должна быть такая возможность, если же на демонстрации происходит что-то противозаконное, то на это следует реагировать, за исключением случаев, когда есть предварительная информация", - заявил Ляэнеметс.

Располагала ли полиция такими данными относительно ноябрьской демонстрации, Ляэнеметс не уточнил. По словам министра юстиции Калле Лаанета, правоохранительные органы обязаны заранее проверять, о каком публичном собрании идет речь и какими могут быть риски.

"И исходя из этого они должны решать, выдавать разрешение или нет. Что касается конкретно плакатов, то я не могут это прокомментировать, поскольку не знаю, что на них хотели написать", - отметил Лаанет.

1 декабря Департамент полиции и погранохраны все-таки выдал разрешение на проведение акции в поддержку Палестины, которая состоялась в Тарту 2 декабря, и, по данным правоохранительных органов, прошла спокойно и без нарушений.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: