X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Полиция запретила проведение в Тарту акции в поддержку Палестины

{{1701858240000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В ноябре Департамент полиции и погранохраны запретил проведение публичного собрания в поддержку палестинцев, ссылаясь на положение закона, запрещающее проведение собраний, разжигающих ненависть и насилие.

9 ноября полиция получила уведомление о регистрации публичного собрания, согласно которому 18 ноября на Ратушной площади Тарту планировалось провести мирное собрание с посылом, обращенным к международному праву.

Полиция попросила представителя организаторов уточнить сообщения на плакатах, которые будут использоваться на мероприятии, чтобы их можно было проверить заранее, а также предложила рассмотреть альтернативное место, поскольку работы по обустройству катка на Ратушной площади могли быть не завершены к указанному в заявлении сроку.

Представитель организаторов Агнес Жойе предложила в качестве альтернативного места перекресток улиц Кюйни и Ууэтуру. Она отправила в полицию примеры предложенных текстов плакатов: "На территории размером с остров Муху живут 2,2 млн человек, которых бомбит ядерное государство", "Прекратите убийство мирных жителей", "Палестинцы имеют право на жизнь" и "Не будь молчаливым свидетелем геноцида/убийства тысяч мирных жителей".

При этом Жойе отметила, что, поскольку речь идет о публичном собрании, организаторы не могут предугадать, какие тексты на плакатах разместят примкнувшие к акции люди.

"Конечно, как только мы заметим на чьих-то плакатах тексты, явно подстрекающие к насилию или незаконной деятельности, мы попросим их убрать", – пообещала она.

Жойе заверила, что цель организаторов – мирное собрание, разумный обмен мнениями и выражение взглядов.

Однако полиция решила запретить проведение публичного собрания, о чем уведомила организаторов за день до запланированной акции.

"Тартуский полицейский участок решил не разрешать данное публичное собрание. Мы отказываем, поскольку на организуемом вами собрании могут появиться другие граждане с плакатами с оправданием агрессии", говорится в засекреченном в Регистре документов до 2098 года письме капитана полиции Лыунаской префектуры Сийма Линнарда.

В своем отказе он сослался на положение закона, запрещающее организацию или проведение собрания, разжигающего ненависть, подстрекающего к насилию или дискриминации по признакам национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, сексуальной ориентации, политических взглядов, имущественного или социального положения.

Как сообщал накануне rus.err.ee, полиция оштрафовала пять человек, которые были доставлены в участок с демонстрации "Солидарность с Палестиной", прошедшей на столичной площади Вабадузе 5 ноября. Демонстрантов доставили в участок за использование лозунга From the river to the sea, Palestine will be free ("От реки до моря Палестина будет свободной"), поскольку полиция интерпретировала его как лозунг против Израиля.

Акция "Солидарность с Палестиной" на площади Вабадузе 5 ноября. Автор: ERR

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: