X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Суд признал противоправным одобренное Департаментом окружающей среды промасливание яиц бакланов

Бакланы.
Бакланы. Автор: Maris Sepp

Таллиннский административный суд удовлетворил жалобу Эстонского орнитологического общества и признал незаконными весенние распоряжения Департамента окружающей среды о промасливании яиц бакланов.

Департамент окружающей среды 31 марта выдал разрешения на промасливание яиц бакланов на 12 малых островах, десять из которых находятся в зоне целенаправленной охраны. В апреле Эстонское орнитологическое общество оспорило разрешение на промасливание яиц, и теперь Таллиннский административный суд постановил, что распоряжения Департамента окружающей среды были противоправными.

Суд постановил, что наносимый бакланами ущерб рыбному хозяйству не доказан. Один лишь факт того, что баклан питается легкодоступной рыбой, не доказывает причинения серьезного вреда. При выдаче разрешений Департамент окружающей среды опирался на план обуздания численности бакланов 15-летней давности, который, в свою очередь, был основан на исследованиях пищевых привычек птиц 25-летней давности. Суд счел, что департамент недостаточно учел современные данные.

"Разрешение на промасливание яиц можно было бы выдать в том случае, если бы было доказано, что бакланы наносят серьезный экономический ущерб прибрежным рыбакам. Но это выяснено не было. И в такой ситуации суд посчитал действия по обузданию численности птиц противоправными", – сказала специалист по защите птиц Лийс Кеэрберг, представлявшая Орнитологическое общество в суде.

Административный суд также признал противоправной выдачу разрешений на промасливание яиц в зонах целенаправленной защиты. Поскольку на малых островах гнездятся и другие птицы, необходимо было оценить, в какой степени направленные против бакланов действия могут нарушить покой других видов. По оценке суда, решение не проводить такую оценку было противоправным.

В апреле Орнитологическое общество ходатайствовало об отмене разрешений на смазывание яиц бакланов маслом, но ни административный суд, ни окружной суд не удовлетворили ходатайство общества о первичной правовой защите, и противоправная деятельность все же была проведена весной 2023 года.

Целью смазывания яиц маслом была борьба с растущей численностью бакланов. В то же время отмечалось, что увеличение популяции бакланов, скорее всего, связано с массовым распространением в эстонских водах инвазивного вида рыб – бычка-кругляка. Исследования, проведенные в других странах, показали, что баклан является одним из лучших отпугивателей бычка-кругляка, который отнимает среду обитания и пищу у других местных видов. Весной Орнитологическое общество также подчеркнуло, что в последние 30 лет вылов рыбы прибрежными рыбаками увеличился почти в два раза. Кроме того, общество настаивало на том, что при выдаче разрешений Департамент окружающей среды руководствуется не современной информацией о морской экосистеме, а предположениями.

В Департаменте окружающей среды rus.err.ee сообщили, что ведомство только знакомится с решением суда и формирует свою позицию, в числе прочего относительно необходимости обжалования решения суда, на которое по закону предоставляется 30 дней.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: