Птицей года объявили баклана
Эстонское орнитологическое общество выбрало птицей 2025 года баклана, в последнее время привлекающего повышенное внимание общественности.
Речь идет об адаптивном виде, который можно встретить от Австралии до Гренландии, как на морском побережье, так и на реках и озерах. В то же время увеличение численности бакланов в Эстонии вызвало ряд вопросов о его происхождении, питании и экологическом воздействии, отмечается в пресс-релизе Орнитологического общества.
Общество считает необходимым развеять некоторые неверные представления о бакланах, в том числе о том, что речь идет о чужеродном виде, недавно распространившемся на Балтийском море. По словам специалиста по охране птиц Кунтера Тятте, баклан – не чужеродный вид, а естественный, гнездящийся в Эстонии вид перелетных птиц.
"Многовековые проклятия в адрес бакланов поставили вид на грань исчезновения. В 1979 году вид был взят под охрану в ЕС, после чего его популяция восстановилась. Быстрому восстановлению способствовали также запрет на использование инсектицида ДДТ и непропорционально большое количество мелкой рыбы, пригодной для питания баклана", – пояснил Тятте.
Орнитологическое общество приглашает безвозмездно поделиться фотографиями бакланов. Весной будет представлена передвижная выставка, запланированы доклады и экскурсии, также будет запущена камера, знакомящая с жизнью бакланов в режиме реального времени.
Эстонское орнитологическое общество не раз оспаривало в суде разрешения на промасливание яиц бакланов с целью ограничения популяции. По оценке общества, предполагаемый серьезный ущерб рыбным запасам и нерестовым стаям, наносимый бакланами, не был научно подтвержден.
Редактор: Евгения Зыбина