X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коробейник: принятый госбюджет усилит неравенство в обществе и экономическое падение

Фото: Priit Mürk/ERR

Рийгикогу принял государственный бюджет на следующий год. На этот раз документ рассматривали по ускоренной процедуре – вместо традиционных трех чтений проект прошел всего два чтения. Правящие партии смогли уклониться тем самым от рассмотрения сотен внесенных оппозицией поправок.

Более 600 страниц цифр и пояснительных текстов к ним – так выглядит одобренный в пятницу парламентом проект государственного бюджета, передает "Актуальная камера".

Государство заработает почти 17 млрд евро и потратит в следующем году еще больше. Это означает, что бюджет опять получился с дефицитом. И всё же правящие партии заявляют, что в будущем году финансовое положение эстонского государства начнет улучшаться, то есть дефицит станет меньше, чем в предшествующие годы.

"Это хороший бюджет. Он обеспечит укрепление обороноспособности Эстонии, поможет проведению зеленых реформ и оживлению экономики, мы продолжим помогать Украине и, естественно, будем осуществлять столь важные в нынешней экономической ситуации реформы. По масштабу инвестиций публичного сектора мы занимаем в Европе третье место", – заявил министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ).

К этому документу было представлено 745 поправок, но ни одну из них не учли, коалиция решила связать принятие бюджета с вотумом доверия правительству.

Такой прием позволил избежать обсуждения и голосования внесенных оппозиционными фракциями поправок. Оппозиционеры уверяют, что коалиция игнорирует многие реальные проблемы общества.

"Этот бюджет увеличивает неравенство в обществе и экономическое падение. То есть у нас заканчивается строительство всех инфраструктурных объектов, которые могли бы ускорить экономику, иными словами, фирмы остаются без работы. Мы полностью закрываем поддержку бизнеса... Это все делается ради выполнения единственного обещания Партии реформ – запустить налоговые льготы для богатых, которые обойдутся в полмиллиарда", – сказал заместитель председателя Центристской фракции Андрей Коробейник.

Центристы, а также фракция партии Isamaa голосовали против принятия бюджета. Разумеется, против была и фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая в течение двух месяцев всевозможными способами пыталась сорвать принятие госбюджета в его нынешнем виде.

"Принятие бюджета не означает окончания политического противостояния. Все проблемы, которые эта коалиция породила, сохраняются, обсуждать с нами возможности решить эти проблемы правящие партии не пожелали, и потому у нас нет пока причин менять свою тактику", – отметил председатель EKRE Мартин Хельме.

И хотя обструкция и кризис в Рийгикогу продолжаются, это сражение за госбюджет коалиция, хоть и не без труда, выиграла. За принятие документа проголосовали 58 депутатов от Партии реформ, Социал-демократической партии и партии Eesti 200.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: