X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Директор Таллиннской 53-й школы: учителя настроены на забастовку

Фото: ERR

Конфликт по вопросу о повышении учительских зарплат продолжается. Найденные на эти цели восемь миллионов евро из-за процедурной путаницы не были своевременно внесены в бюджет на следующий год. Теперь для этого придется принимать очередные поправки к закону в условиях, когда оппозиция по-прежнему намерена блокировать любые начинания правительства. Союз работников образования заявляет, что забастовка учителей состоится.

Дополнительные средства для повышения минимальной зарплаты учителей со следующего года в размере 8 миллионов не были вовремя вписаны в государственный бюджет. Объясняется это тем, что бюджет следующего года связан с вотумом доверия правительству, а потому имеет жесткие процедурные регуляции. Крайний срок для внесения изменений был в понедельник в 5 часов вечера, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.

"Договоренность насчет бюджета была сделана в воскресенье, мы целую неделю работали для того, чтобы эти 8 миллионов в бюджет перенести. В понедельник к 5 часам мы просто не успели эти изменения довести до парламента, потому что для этого нужно было заседание правительства, подготовка изменения документов", - сказала министр образования Кристина Каллас (Eesti 200).

Она добавила, что задержка произошла в том числе из-за затянувшейся дискуссии о повышении зарплат учителей детских садов, начатой входящей в правительство Социал-демократической партией. Глава парламентской фракции соцдемов Евгений Осиновский подтвердил, что такая дискуссия действительно была, но изменения не были внесены вовсе не из-за этого.

"Этих средств, увы, в этом предложении не было. Но это не стало для нас вопросом вето. В конце концов, самоуправления эти дополнительные средства найдут. Главная причина была в том, что эти материалы, увы, сами по себе не были готовы для того, чтобы их можно было принять", - сказал Осиновский.

На прошлой неделе министр образования смогла найти дополнительные 8 миллионов для повышения зарплат учителей. Однако из-за процедурной путаницы, как это назвали сами коалиционные политики, дополнительные средства в государственный бюджет вписаны не были. Теперь для этого потребуется принимать поправку к закону. Учитывая продолжающуюся обструкцию в Рийгикогу, это может быть непросто: оппозиционная партия EKRE подтвердила, что она продолжит обструкцию даже после принятия госбюджета.

"Я сейчас не вижу причины, почему мы должны прекратить нашу систематическую конфронтацию с нынешним правительством, так как все большие вопросы, из-за которых происходит обструкция, все еще в воздухе. Ни один из них не получил решения. И со своей стороны мы не видим, чтобы коалиция искала какое-то соглашение или разумный путь", - заявил лидер EKRE Мартин Хельме.

По его словам, в EKRE пока не решили, будет ли партия препятствовать принятию связанной с зарплатами учителей поправки в бюджет. По мнению Хельме, такое противодействие не будет для консерваторов политическим самоубийством.

"Я бы хотел напомнить, что учителя, скажем так, сами выбрали это правительство. Большинство учителей голосовали либо за реформистов, либо за социал-демократов, либо за Eesti 200. Так что они получили то, что хотели. А теперь они идут протестовать против этого правительства. Так что, среди них мы голоса не выиграем и не потеряем", - сказал Хельме.

Кристина Каллас назвала такую позицию безответственной.

"Это действительно политическая ответственность EKRE, если они будут вести обструкцию против того, чтобы учителям повысилась зарплата в следующем году. То есть, это политически абсолютно безответственно, но, смотря на то, как EKRE сегодня себя в парламенте ведет, там абсолютно без разницы, какие законы или какие дискуссии ведутся в парламенте. EKRE делает полную обструкцию", - сказала министр образования.

Она пояснила, что поправки к закону о бюджете необходимо принять в первом квартале следующего года, и если же оппозиция их заблокирует, то поправки вновь придется увязывать с вотумом доверия.

"В конце концов, это изменение бюджета. И точно таким же образом, если они будут продолжать обструкцию, правительство увяжет и эти поправки с доверием. Таким образом, этот результат все равно будет. Опять же, правительство уже сегодня, несмотря на то, что этих дополнительных 8 миллионов нет, своим постановлением может определить минимальную ставку зарплаты. Насколько я знаю, правительство намерено это сделать", - подтвердил Осиновский.

В любом случае, Союз работников образования настаивал на повышении минимальной зарплаты на 11%, чего даже дополнительные восемь миллионов обеспечить не могут.

"Мы перечисляем местным самоуправлениям на каждое учительское место работы на 5,7% больше денег, чем в прошлом году. То есть, то, чтобы местные самоуправления выплатили эти 5,7% учителям зарплату - это уже решение местных самоуправлений. Но мы даем не 3% больше денег, а 5,7% больше денег местным самоуправлениям на зарплаты учителей", - сказала Каллас.

Выделенные минобром дополнительные средства позволяют повысить зарплату учителям на 3,1% - почти в 4 раза меньше, чем хотели учителя. Союз работников образования и государство так и не смогли прийти к соглашению, а это значит, что в стране может пройти забастовка учителей.

По словам лидера профсоюза работников образования Реэмо Вольтри, она состоится.

"То, что нам дают - это почти в 4 раза меньше, чем то, что мы запросили в начале переговоров, и более чем в два раза меньше, чем средний прогнозируемый рост зарплаты в стране. То есть, мы еще больше отдаляемся от средней зарплаты в Эстонии. Проблемы учителей, проблема числа молодых специалистов, проблема нехватки квалифицированных педагогов: все это только ухудшается. Поэтому мы не можем отказаться от забастовки - мы делаем это ради стабильности образования в Эстонии", - сказал Вольтри.

Школы между тем потихоньку готовятся бастовать.

"Учителя мне уже говорили, что они будут участвовать в этой забастовке, потому что они хотят показать и свое отношение к тому, что происходит, и показать, что учительский труд очень тяжелый на самом деле. Тяжелый не физически. Мы работаем эмоционально. И это очень большая нагрузка. Мы сейчас очень много говорим об эмоциональном выгорании учителей. И это сейчас проблема номер один", - сказала директор Таллиннской 53-й школы Катри Сийки.

Когда именно пройдет забастовка, станет известно на следующей неделе.

По мнению министра образования Кристины Каллас, у нынешних русскоязычных школ меньше причин для забастовки, чем у эстоноязычных, потому что для перехода на эстонский язык обучения русским школам будут выделены дополнительные средства. Но действительно ли этого хватит, чтобы русскоязычные педагоги отказались бастовать?

"Ида-Вирумааские школы получают очень большое дополнительное финансирование зарплат учителей. Таллиннские школы и остальные школы Эстонии, которые переходят на эстонский язык обучения, получают дополнительное финансирование на каждого ученика, который переходит на эстонский язык обучения, то есть, там дополнительные средства, почти 350 евро на каждого ученика. Эти ресурсы можно тоже использовать на зарплаты учителей", - пояснила Кристина Каллас.

Педагоги утверждают обратное, указывая на то, что именно на русскоязычные школы сейчас ложится самая тяжелая нагрузка: со следующего года часть педагогов, которые не владеют государственным языком на достаточном уровне, должны будут покинуть школы, а новых им на замену не найти. В том числе из-за недостаточно высокой зарплаты.

"Я надеюсь, что не уйдут, что мы найдем какую-то возможность, учителя, которые много лет работают в школе, у которых замечательные отношения с учениками, родителями. И потерять таких специалистов было бы очень жалко. Процесс этот, конечно, очень сложный и болезненный для всех. И для директора школы особенно, потому что специалистов на место тех, кто уйдет, просто нет", - сказала Сийки.

По ее словам, именно сейчас, когда в школах ведется активная подготовка к переходу на эстонский язык обучения, забастовка нанесет сильный удар по учебному процессу.

"Дети останутся без уроков. Без качественных уроков. Потому что кто-то должен будет замещать эти уроки. Дети не могут остаться сидеть дома. А учителя не будут давать уроки, потому что они будут участвовать в забастовке. То есть, на школу это большая нагрузка. Но мы готовы к тому, чтобы обеспечить детей учебой и учителям дать возможность проявить свою точку зрения", - сказала директор Таллиннской 53-й школы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: