EHL и госпримиритель до сих пор не пришли к единому мнению, кто может бастовать
Если, по мнению госпримирителя, во всеобщей забастовке работников образования имеют право участвовать только общеобразовательные школы, то Союз работников образования Эстонии (EHL) продолжает утверждать, что он отстаивает интересы всех педагогов, включая воспитателей детских садов.
Государственный примиритель Меэлис Виркебау в понедельник в открытом письме повторил вынесенное ранее Министерством образования и науки (HTM) предупреждение о том, что запланированная всеобщая забастовка работников образования может охватить только общеобразовательные школы, поскольку, по его словам, нынешний трудовой спор касается только минимальной заработной платы школьных учителей в 2024 году.
"Более конкретно, это проявляется в двух обстоятельствах. В переговорах с Министерством образования и науки EHL потребовал конкретного увеличения минимальной заработной платы только для учителей основной школы и гимназий, упомянув в общих чертах проблемы с зарплатами воспитателей детских садов и педагогов профессионально-технических учебных заведения", — написал Виркебау.
В качестве еще одной причины госпримиритель называет тот факт, что согласно закону о дошкольных учреждениях, о минимальной заработной плате воспитателей детских садов договариваются представители местных самоуправлений и педагогов детских учреждений, и закон не предусматривает минимальную заработную плату для преподавателей в сфере профобучения. Таким образом, законодатель не наделил правительство или HTM какой-либо компетенцией или правом влиять на их зарплаты, пояснил госпримиритель.
Однако EHL продолжает утверждать, что в забастовке могут участвовать все члены работники присоединившихся к забастовке учреждений или объявившие забастовку члены профсоюза.
"Уставы союзов-членов EHL предусматривают, что все работники образования могут принадлежать к соответствующему профсоюзу. Пример: согласно пункту 3.1 устава Союза педагогов Харьюмаа (HHL): "3.1 Каждый работник учебного заведения в Харьюмаа может быть членом HHL, если он признает устав EHL и платит членские взносы в профсоюз", — пояснил руководитель информационного отдела EHL Янно Исат.
По его словам, дополнительным аргументом в пользу включения в забастовку всех работников образования является то, что зарплаты работников дошкольного образования коррелируют с зарплатами учителей начальных и старших классов.
"Кроме того, имеется юридическая практика в виде предупредительной забастовки, которая состоялась 10 ноября, в которой участвовали или могли участвовать все вышеупомянутые преподаватели. EHL с начала рассмотрения вопроса забастовки выступает за всех преподавателей, которые могут принадлежать к EHL", - сказал Исат.
"Не существует такого закона, который запрещал бы некоторым работникам, принадлежащим к одному профсоюзу, бастовать, а некоторым нет. Поэтому применяется основное право на забастовку, предусмотренное конституцией", - добавил Исат.
Также Исат подчеркнул, что угрозы и воздействие на людей с целью сделать их возможное участие в забастовке незаконным является ограничением права на забастовку, указанного в пятом пункте статьи 29 Конституции Эстонии, поскольку по закону суд решает, объявлять ли забастовку незаконной.
Министерство: платите замещающему, а не бастующему работнику
И Виркебау, и Министерство образования и науки повторяют, что невыплата заработной платы за время участия в забастовке является законной. "Международная организация труда также придерживается однозначного мнения, что принцип невыплаты заработной платы не ограничивает ни право на забастовку, ни свободу объединений", - передала позицию госпримирителя советник министерства по связям с общественностью Ийрис Салури.
"Деньги фонда зарплат, выделяемые администрации школ, должны быть потрачены, например, на оплату замещающих учителей и/или тех учителей, которые не бастуют и имеют большую нагрузку, а также на выплату премий. В любом случае школы должны оставаться открытыми даже во время забастовки учителей", — сказала Салури.
Салури добавила, что министерство не выплачивает зарплату бастующим учителям государственных школ. "Зарплата выплачивается за фактически отработанное время. Если учителя, присоединившиеся к забастовке в государственных школах, получают оплату из забастовочного фонда EHL - если такой фонд существует - то они могут получать зарплату", - пояснила она.
Однако, по мнению EHL, выплата зарплаты бастующему учителю свидетельствует о доброй воле администрации школы.
"Что касается выплаты заработной платы во время забастовки, то ее действительно не обязательно платить, но и не запрещается это делать, даже несмотря на то, что трудовой договор приостановлен на время забастовки. Выплата заработной платы зависит от доброй воли работодателя, несколько местных самоуправлений также выразили готовность сделать это во время забастовки", - отметил Исат.
"Здесь можно провести сравнение с работодателями, которые не прекращают выплату зарплаты и доплачивают разницу в зарплате за период, пока их сотрудник проходит повышение квалификации для Сил обороны", - добавил Исат.
В настоящее время не все местные самоуправления Эстонии определились, будут ли платить учителям, но Таллинн, например, решил сделать это, чтобы поддержать столичных учителей в переговорах о зарплате. При этом в Вильянди городские власти пока не приняли соответствующего решения, сообщил в понедельник вице-мэр Вильянди Тонио Тамра. Участие тартуских учителей в забастовке и их оплата в этот период зависят от подписания коллективного договора, процесс которого еще не завершен.
EHL запланировал бессрочную всеобщую забастовку на 22 января.
Редактор: Надежда Берсенёва