X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследование: жители Эстонии начали тревожиться по поводу свободы слова

Фото: Siim Lõvi/ERR

Опрос, проведенный социологической службой Turu-uuringute AS по заказу Института по правам человека, показал, что жителей Эстонии беспокоят ограничения свободы слова.

Результаты опроса были опубликованы в воскресенье по случаю Международного дня прав человека, сообщила "Актуальная камера".

Конституция Эстонии защищает права и ценности человека, и права человека у нас в стране соблюдаются. Таково было мнение большинства респондентов опроса. Однако за десять лет мнение людей о том, с какими правами человека в Эстонии больше всего проблем, изменилось.

В 2012 году главной проблемой было социальное неравенство - так считали почти 40% респондентов. В этом году оно на четвертом месте в списке проблем. Это считают важным 15% опрошенных.

А по мнению четверти участников опроса, свобода слова стала самым важным вопросом прав человека в этом году. 10 лет назад свободу слова считали проблемой в три раза меньше людей.

По мнению специализирующегося на правах человека юриста Кармен Турк, результаты отражают тот факт, что коммуникационная среда больше не находится под нашим контролем.

"Она находится под контролем международных частных компаний. И, конечно, такое отсутствие контроля у человека вызывает, я думаю, вполне резонное опасение. Действительно, скажем, конкретно вас, может, никто и не будет ограничивать. Однако, если мы видим, что кто-то закрывает свой аккаунт в Facebook, ничего нельзя прочитать и некоторые вещи заблокированы, это может вызвать некоторое беспокойство", - сказала Турк.

"Я думаю, дело в слове "ответственность". Что люди могут бросаться словами, но не хотят нести за них ответственность. Но если этот новый закон возложит на вас ответственность за слова, сказанные под влиянием эмоций, то в конце концов может случиться так, что вы срубите сук, на котором сидите", - сказала глава Эстонского института по правам человека Аэт Кукк.

Речь идет об обсуждаемом в Рийгикогу законопроекте о разжигании ненависти, мнение о котором также спрашивалось в ходе опроса.

Сначала людей спрашивали, ознакомились ли они с законом. Более половины тех, кто знаком с законом, считают, что регулировать разжигание ненависти необходимо на законодательном уровне. Однако на вопрос о возможной угрозе свободе слова почти столько же людей ответили, что закон о разжигании ненависти все-таки представляет собой угрозу.

"Человека обычно не волнует то, что не касается его лично. Но когда это начинает его касаться, тогда он начинает задумываться: а почему закона нет? Почему никто не защищает? Ведь я выбрал людей, и они теперь должны делать так, чтобы все было справедливо", - сказала Кукк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: