X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Elering добивается получения права развивать сети электропередачи без оформления ходатайств

До сих пор развитие сети электропередачи происходило в основном благодаря ходатайствам производителей электроэнергии о присоединении к сети.
До сих пор развитие сети электропередачи происходило в основном благодаря ходатайствам производителей электроэнергии о присоединении к сети. Автор: Elering

Для того, чтобы эффективнее развивать энергетику, основанную на возобновляемых источниках, предприятие Elering добивается получения права развивать сети электропередачи без оформления ходатайств, а также возможность фиксировать для производителей сетевую плату.

Комментируя отчет о надежности электроснабжения Эстонии, член правления Elering Эрки Сапп отметил, что многие риски, которые витали в воздухе прошлой зимой, в настоящее время удалось смягчить.

В долгосрочной перспективе компания Elering исходит из поставленной государством цели: к 2030 году возобновляемые источники энергии должны покрывать 100% среднегодового потребления электроэнергии в Эстонии. Однако наряду с этим по-прежнему необходимо иметь под рукой управляемые мощности, то есть те, которые не зависят от перемены погодных условий.

Развивая электросети, Elering также исходит из целевого показателя по возобновляемым источникам энергии на 2030 год. До сих пор развитие сети электропередачи происходило в основном благодаря ходатайствам производителей электроэнергии о присоединении к сети.

"Как известно, инвестиции в сеть линий электропередачи требуют времени, поэтому компания Elering также предложила изменить принципы подсоединений таким образом, чтобы предприятие могло осуществлять позволяющие вести производство инвестиции уже до того, как нам поступит заявка на подсоединение. В настоящее время также разрабатывается законодательное предложение, позволяющее развивать сеть передачи электроэнергии заранее", – сказал Сапп.

Предложение также предусматривает изменение платы за подключение. В настоящее время производитель оплачивает фактические затраты на конкретное подключение.

"В предложении компании Elering есть два фиксированных платежа, один из которых – плата за точку подключения, а другой – плата за мощность в зависимости от количества генерирующих мощностей, подключенных к сети", – пояснил Сапп.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: