X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Главную архитектурную премию 2023 года получил замок Пыльтсамаа

Замок Пыльтсамаа.
Замок Пыльтсамаа. Автор: Tõnu Tunnel

В пятницу, 8 декабря, на торжественной церемонии награждения в Цветочном павильоне были вручены архитектурные награды года и отмечены лучшие архитектурные произведения и их авторы.

Целевой капитал архитектуры капитала культуры Эстонии, Союз архитекторов Эстонии, Союз архитекторов интерьера Эстонии, Союз ландшафтных архитекторов Эстонии и архитектурный журнал MAJA наградили в этом году в общей сложности 14 лауреатов - авторов наиболее выдающихся достижений и работ в области архитектуры.

Целевой капитал архитектуры Капитала культуры Эстонии присудил четыре премии

В жюри Целевого капитала архитектуры Капитала культуры Эстонии вошли архитекторы Эмиль Урбел и Кай Сюда, дизайнеры Эва Лийза Кубиный, Марит Илисон и Кристьян Мяндма, архитектуровед и ученый Эпп Ланкотс и историк архитектуры Майт Вяльяс.

Главную премию получил замок Пыльтсамаа.

Архитектура: Маргит Аргус, Элисе Харьяк (студия ARGUS), Маргит Ауле (LUMIA); Бирте Бёэр. Архитектура интерьера: Маргит Аргус, Эло Лийна Кайво (студия ARGUS), Маргит Ауле (LUMIA). Консультант: Артур Юмар. Архитектура (стены и крыша конвентского дома): Юло Махони, Андрус Рехемаа (ARC Project). Ландшафтная архитектура: Маргит Аргус, Элисе Харьяк (студия ARGUS), Маргит Ауле (LUMIA); Сулев Нурме (AB Artes Terrae); Бритт Мяекууск (Projektibüroo).

Когда архитекторы приступили к работе, от зданий замка остались лишь стены, которым грозило обрушение. В ходе реконструкции главная задача заключалась в том, как добавить что-то новое, что создало бы символический мост между прошлым и настоящим. По мнению жюри, интересно наблюдать, как решения, которые в других ситуациях показались бы сомнительными, блестяще работают в проекте реконструкции замка Пыльтсамаа. Возник баланс между неотесанностью и утонченностью.

Госгимназия Пельгулинна. Автор: Tõnu Tunnel

Архитектурную премию получила Таллиннская Пельгулиннаская государственная гимназия. Архитектура: Отт Алвер, Алвин Ярвинг, Мари Расс, Кайре Койду, Йынн Соонисте, Катрин Вильберг, Лизетт Эйст, Каролине Куус (Arhitekt Must). Архитектура интерьера: Тармо Пийрметс, Анни Лео (Pink). Ландшафтная архитектура: Мирко Тракс, Уку Марк Пяртель, Кристьян Талвисту, Юхан Теппарт, Карин Бахманн, Катарийна Лепику (Kino maastikuarhitektid).

Здание Пельгулиннаской государственной гимназии является примером того, что дерево является отличным материалом для создания среды, способствующей обучению и развитию. Здание школы в Пельгулинна на 85% сделано из дерева.

Тоомас Паавер. Автор: Piia Ruber

Премию за деятельность получил Тоомас Паавер, который работал архитектором там, где другим коллегам не очень хотелось, и с темами, которые оставались где-то на заднем плане: он занимался общереспубликанским планированием в Министерстве внутренних дел, был городским архитектором, готовил исследования, учебные материалы, составлял исходные задания для конкурсов, знакомился с законотворчеством, представлял голос гражданских объединений в многочисленных спорах о планировании.

Архитекторы учатся в новом здании Эстонской художественной академии, построенном на территории бывшей чулочно-носочной фабрики, пространственное проектирование которого основывалось на составленном Паавером в 2014 году конкурсном задании.

Выставка "Прогноз и фантазия: архитектура без границ 1960-1980-х годов". Автор: Evert Palmets

Выставочную премию получила выставка "Прогноз и фантазия: архитектура без границ 1960-1980-х годов". Кураторы: Андрес Кург, Мари Лаанеметс.

Острые моменты и интеллектуальную глубину можно было пережить на исследовательской выставке "Прогноз и фантазия", посвященной концептуальной архитектуре Восточной Европы и объединившей ее с избранными параллелями Запада, представляя тем самым новую интерпретацию так называемого постмодернистского поворота в архитектуре в 1960-1980-е годы. Гонка времен "холодной войны" в науке и технологиях как в восточном, так и в западном мире сформировала новый тип восприятия будущего, которое должно было радикально отличаться от настоящего. Однако, как ни парадоксально, предсказания, сделанные в прошлом, указывают не столько на то, что должно произойти, сколько на интеллектуальные и образные рамки того времени.

Союз архитекторов Эстонии присудил премию архитектора года, премию в категории жилого дома и студенческую премию 

Лучшие жилые дома выбрало жюри, в состав которого вошли архитекторы Йоэль Копли и Мадис Ээк, архитектор интерьеров Кади Карманн и в качестве иностранного эксперта - Линда Крумина из латвийского архитектурного бюро MADE Architect. Лауреата премии архитектор года выбирал Хайке Ханада, немецкий архитектор и профессор архитектуры и городского планирования Дортмундского технологического университета. В состав жюри студенческой премии вошли архитекторы Вахур Сова и Мерилин Кауп, а также архитектуровед Эпп Ланкотс.

Пайдеская гимназия. Автор: Elvo Jakobson

Лауреатом премии архитектора 2023 года стала Пайдеская гимназия. Архитектура: Ральф Лыоке, Маарья Каск, Хелина Ласс, Рагнар Пыллукиви, Мартин МакЛин (Salto AB). Архитектура интерьера: Биргит Палк, Тармо Пийрметс, Рауль Тийтус (Pink).

Дом Пыро. Автор: Tõnu Tunnel

Лауреатом премии "Жилой дом-2023" стал дом Пыро. Архитектура, архитектура интерьера: Мари Хант, Ханна Каритс.

Студенческая премия досталась Керту Йоханне Йыэсте за ее магистерскую работу "Деревянные конструкции, опирающиеся на взаимную поддержку". Ядром магистерской работы является метод строительства, который окружен идеями междисциплинарного процесса проектирования, устойчивости и материалоемкости. Представляя метод строительства, Керту привлекает внимание к важности сотрудничества между архитектурой, инженерией и строительством в контексте устойчивой архитектуры, связывая его с концепциями низкотехнологичного, модульного и адаптируемого дизайна, основанного на использовании материалов.

Cоюз архитекторов интерьера Эстонии присудил две премии года и студенческую премию имени Велло Аса 

В состав жюри Союза архитекторов интерьера вошли архитектор Хелери Ныммик (Норвегия), архитектор интерьеров Ауло Падар, архитектор интерьеров Лийна Лангеметс, архитектор Андрес Ояри и искусствовед Эйк Херманн.

Лауреатом премии года стало бюро интерьерной архитектуры Pink (Тармо Пийрметс, Анни Лео, Рауль Тийтус и Биргит Палк). В бюро Pink работают выдающиеся архитекторы интерьеров, в портфолио которых входит множество учебных зданий. В этом году они были выдвинуты на премию благодаря интерьерам недавно построенных государственных гимназий Пельгулинна и Пайде, которые оказались очень удачными. Архитекторы интерьера Pink с большой тщательностью проектируют школы. Их желание - создать целостную среду, а не конкурировать по концепции с экстерьером и пространством здания.

Лауреатом премии года стала архитектор интерьера Ханна Каритс. В этом году три объекта, созданные при участии Каритс, - дом Wiigi в Хаапсалу, винотека Bestwine и дом Põro в Южной Эстонии - были отмечены в ежегодном конкурсе наград Союза архитекторов интерьера Эстонии, и не без оснований.

Лауреатом студенческой премии имени Велло Аса стал Свен Самин, студент 3-го курса архитектуры интерьера Эстонской академии художеств.

Союз ландшафтных архитекторов Эстонии присудил три ежегодные премии

В состав жюри Союза ландшафтных архитекторов Эстонии вошли ландшафтные архитекторы Илзе Рукшане, Керсти Лоотус, Лаура Мяннамаа, Рутт Пийр и Кристийна Куппер.

Парк Уус-Веэренни. Автор: Juhan Teppart

Лауреат премии года в области ландшафтной архитектуры 2023 года - парк Уус-Веэренни. Ландшафтная архитектура: Юхан Теппарт, Мирко Тракс, Уку Марк Пяртель, Карин Бахманн, Катарийна Лепику, Кристьян Талисту, Лийна-Кай Райвет (Kino maastikuarhitektid). Бюсты "Игрушки": Ясс Каселаан.

Использование материалов, полученных из снесенных зданий, в новых зданиях и/или открытых пространствах пока не считается в Эстонии нормой, а скорее рассматривается как исключительный случай. Зачастую обмен вещей на новые связан не с их плохим состоянием, а с общепринятым мнением, что новое всегда значит лучше. Во многих случаях результат с точки зрения качества может быть совершенно противоположным. В Уус-Веэренни старую фундаментную плиту разломали по краям, куски бетона свалили в кучу, чтобы дети могли по ним лазить, а образовавшееся пространство дополнили узнаваемой детской площадкой с качелями и турникетом.

Экспозиция "Облачный лес" Таллиннского зоопарка. Автор: Inari Leimann

Лауреат премии года в области ландшафтной архитектуры 2023 года - экспозиция "Облачный лес" Таллиннского зоопарка. Ландшафтная архитектура: Энели Ниийнепуу, Яан Меттик (Sala Terrena), Рагне Сауман (ConArte). Архитектурная консультация: Рийн Керсалу (проектное бюро Kersalu).

Для создания выставочной площади архитекторам пришлось ознакомиться как с флорой Юго-Восточной Азии, так и с потребностями животных, которые будут обитать в запланированной среде. Поскольку на такой маленькой территории невозможно создать настоящий тропический лес, авторы постарались подобрать детали, которые помогут посетителям рассказать историю самой богатой видами экосистемы в мире, где есть как прекрасно функционирующее сотрудничество, так и безжалостная конкуренция.

Книга "Незаменимое открытое пространство/ Indispensable outdoor space". Автор: Kristjan Talistu

Лауреат премии года в области ландшафтной архитектуры 2023 года - книга "Незаменимое открытое пространство/ Indispensable outdoor space". Авторы: Карин Бахманн, Мирко Тракс, Юхан Теппарт, Кристьян Талисту (Kino maastikuarhitektid). Издательство: Kino maastikuarhitektid, 2023 г. Фото: Кристьян Талисту. Языковой редактор: Пирет Пылдвер (Päevakera). Перевод: Päevakera. Графический дизайн: Мартин Ряста (Baas Disain).

Премия журнала Maja в области пространственных публикаций 2023

Лучшую статью среди опубликованных в журнале Maja в 2023 году выбирала профессор Эстонской академии художеств Линда Кальюнди. 

Лучшей стала статья Мадли Кальюсте "Радио. Деньги. Книга"

"В конце Нарвского шоссе здание банка, построенное на промышленном каркасе, доказывает свою способность разместить и публичную библиотеку. Обязанность переживать разные эпохи и ситуации присуща и зданиям, и людям", – пишет в своем эссе Кальюсте. Ее эссе обращает внимание бывший промышленный квартал "Пунане РЭТ" и улицу Парда в центре Таллинна. Раскрывается трансформация бывшего здания "Пунане РЭТ" в здание банка, а затем - во временное пристанище Национальной библиотеки.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: